Волнистые попугайчики
Самыми популярными птицами, которых содержат и разводят дома, являются волнистые попугайчики — Melopsittacus undulates.
Родиной обитания волнистых попугайчиков является Австралия, где они живут в кустарниках и группах деревьев, которые располагаются в высокой траве бескрайних равнин. За исключением периода размножения, птицы постоянно кочуют в поисках корма.
Оперение дикого волнистого попугайчика - яркое, травянисто-зеленого цвета. Горлышко, лоб и щеки желтые, на горле и щеках - несколько пятен синего цвета. Рулевые перья хвоста - темно-зеленого и синего цвета. На задней части шеи, на спине и крыльях перья имеют поперечные штрихи, похожие на волнистые линии, за что попугайчик и получил свое название. Восковица светло желтого клюва голая, у самцов синяя, у самочек - имеет коричневую или белую окраску. По цвету восковицы и обычно определяют пол взрослого волнистого попугайчика. У молодых птиц цвет восковицы другой: бледно-голубой у самок, и бледно-розовый – у самцов. Оперение молодых попугаев такое же, как у взрослых птиц, но более бледное, приобретающее полную яркость по мере взросления. Размеры волнистого попугайчика такие же, как у воробья, но длинный хвост делает птичку зрительно более крупной.
Впервые волнистый попугайчик был описан в 1794 году, а его первое успешное разведение в неволе было осуществлено Антверпенским зоопарком в 1850 году. Вскоре появилось и первое практическое руководство по разведению этих изящных ярких и веселых птиц. Оно было издано в 1854 году в Париже. Наверное, именно эту дату и можно считать началом массового разведения в домах волнистых попугайчиков.
Действительно, волнистые попугайчики лучше, пожалуй, всех других птиц, живут и размножаются в наших домах. Продолжительность их жизни в неволе составляет 15–20 лет даже в небольших клетках. Они хорошо соседствуют с другими, равными по величине птицами. Могут жить и в теплом, и в достаточно прохладном помещении. Главное, что им необходимо - это достаточное количество корма, просторная вольера и защищенность от сквозняков. В таких условиях, как показал опыт Московского зоопарка, волнистые попугайчики могут переносить морозы до -20 градусов по Цельсию и ниже. Тем не менее, лучше всего содержать этих птиц при температуре положительной, составляющей 18–20 градусов.
Основным кормом для волнистых попугайчиков должно быть просо, овес и небольшое количество канареечного семени, подсолнухов и орехов. К этому рациону следует добавлять каши, овощи, зелень и некоторые другие добавочные корма. В летнее время попугайчики с удовольствием едят салат и листья одуванчиков, круглый год им можно давать свежую капусту, морковь, свеклу, яблоки и груши. Интересно, что у отдельных птичек могут быть свои собственные пристрастия по отношению к ассортименту овощей и фруктов. Среди обязательных добавок к пище - крупный кварцевый песок, мел, древесный уголь, ветки ивы или фруктовых деревьев.
Очень трогательно выглядят птички в период ухаживания. Через две-три недели после установки гнездового домика самочка откладывает первое яйцо. Она несется примерно через день до тех пор, пока в домике не окажется от 4 до 8 яиц. Следует иметь в виду, что каждая самочка в вольере должна быть обеспечена отдельной "квартирой". В противном случае, между ними могут возникать жестокие драки, которые могут привести даже к смертельному исходу. Интересно, что в этих драках нередко принимают участие и самцы, что отнюдь не способствует покою и порядку в вольере.
Птенцы вылупляются на 18–19 день и растут достаточно быстро. Спустя месяц они полностью покрываются перьями и начинают выглядывать из гнезда. Первым выбирается наружу самый сильный, который практически сразу же учится летать.
Некоторые волнистые попугайчики обладают достаточно хорошими способностями к подражанию, в том числе, человеческой речи. Однако способности волнистых попугайчиков к обучению достаточно ограничены, в отличие, например, от способностей серых или амазонских попугаев.