МОСКВА, 5 апреля. Госдума сегодня отклонила законопроект о легализации оборота нарезного короткоствольного оружия, внесенный фракцией ЛДПР. Как передает корреспондент «Росбалта», при необходимом минимуме в 226 голосов проект закона поддержали 36 депутатов.
Авторы предлагали разрешить россиянам в возрасте старше 21 года «в целях самообороны» приобретать нарезное короткоствольное оружие «при условии владения огнестрельным длинноствольным гладкоствольным оружием в течение 5 лет».
При этом разработчики законопроекта считали необходимым ограничить количество приобретаемого гражданином оружия (не более 5 единиц) и запретить его ношение «в состоянии алкогольного или иного опьянения, а также в местах продажи алкоголя в разлив».
Против законодательной инициативы ЛДПР выступил Комитет Госдумы по безопасности. Как напомнил депутатам член комитета Геннадий Гудков, закон «Об оружии» устанавливает право граждан РФ использовать в целях самообороны гражданское оружие, и это право активно реализуется. По данным МВД, на 1 января 2006 года число владельцев гражданского огнестрельного оружия в России превысило 4,5 млн человек. На руках у населения находится 5,4 млн «стволов», в том числе гладкоствольного оружия — 3,8 млн единиц, нарезного — 474 тыс., газового — 1,1 млн.
Что касается огнестрельного нарезного короткоствольного оружия, то граждане России лишены права владения им, поскольку оно «обладает значительно более высокими тактическими данными, чем гражданское оружие, и в соответствии с действующим законодательством используется только юридическими лицами с особыми уставными задачами», подчеркнул Гудков. В большинстве стран мира граждане используют для самообороны оружие с низкими тактическими данными, но способное причинить серьезные повреждения, вывести правонарушителя из строя на ... Читать дальше »
|
|
МОСКВА, 2 апреля. Около 40 участников собрал митинг в Новопушкинском сквере в центре столицы в поддержку законопроекта, по которому гражданам, достигшим 21 года, имеющим безупречный пятилетний стаж владения гладкоствольным оружием, разрешается легально владеть, носить и применять короткоствольное оружие (пистолеты и револьверы) в целях самообороны.
Напомним, что данный законопроект внесен на рассмотрение нижней палаты российского парламента депутатами Жириновским и Курьяновичем (фракция ЛДПР).
Организаторами сегодняшней акции стали общественные организации «Гражданская безопасность» и «Гражданское оружие», а также клуб «Сайга». Информация о ней распространялась на популярных «оружейных» форумах в Интернете.
Участники митинга, который был санкционирован, в течение часа раздавали прохожим листовки, а также собирали подписи в поддержку законопроекта о легализации короткоствольного оружия, сообщает «Эхо Москвы». В руках у собравшихся были плакаты «Безоружный гражданин — легкая добыча», «За право на эффективную самооборону» и т.п.
Митинг прошел без происшествий.
|
|
|
МОСКВА, 1 февраля. Адвокат Алексей Бинецкий считает популистской акцией предложенные фракции ЛДПР поправки в закон «Об оружии», разрешающие лицам, достигшим 21-летнего возраста, приобретать, носить и применять в целях необходимой самообороны короткоствольное оружие. Как заявил адвокат корреспонденту «Росбалта» в среду, «это очевидный популизм». «В сегодняшних условиях культуры и менталитета граждан России такая мера может привести к резко отрицательным последствиям», — сказал Бинецкий.
Он также не исключает, что, предлагая подобные поправки, ЛДПР лоббирует интересы производителей и поставщиков огнестрельного оружия. Он отметил, что даже использование травматического оружия (аналог пистолета системы «Макаров», использующий резиновые патроны) часто приводит к трагическим последствиям. В качестве примера адвокат привел инцидент с избиением депутата от ЛДПР Иваном Мусатовым, произошедший в августе 2005 года. Тогда одному из напавших выбило глаз резиновой пулей.
В целом, отметил адвокат, «право носить или хранить дома оружие для самообороны есть». При этом он считает, что российское общество к этому не готово. «Сначала надо реформировать органы правопорядка, чтобы они перестали «крышевать» коммерческие организации, а начали по-настоящему обеспечивать безопасность наших граждан и занялись борьбой с преступностью не на бумаге, а на деле», — сказал Бинецкий.
Комментируя решение авторов законопроекта направить его на экспертизу в Общественную палату РФ, адвокат высказал мнение, что «такие законопроекты должны проходить экспертизу в профильных ведомствах — МВД, ФСБ, Совбезе, а также в комитете Госдумы по безопасности».
Как сообщалось ранее, депутат Государственной думы Николай Курьянович направил в среду на имя секретаря Общественной палаты Евгения Велихова законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ор... Читать дальше » |
|