16:03 "Евровидение" в цифрах | ||||||||
Десять стран-участниц, представители которых удачно выступили на прошлогоднем конкурсе, попали в финал по умолчанию. Также без какого-либо отбора стали финалистами еще четыре государства: Франция, Германия, Испания и Великобритания. Причина такого "особенного" отношения весьма прозаична: эти страны являются спонсорами. Остальные двадцать восемь участников сошлись в полуфинале, состоявшемся 10 мая 2007 года. По результатам состязания были отобраны еще десять исполнителей, позже принявших участие в сражении за первое место. Победителей определяли "народным" голосованием: жители каждой страны-участницы могли высказаться в пользу понравившегося конкурсанта (за соотечественника голосовать не разрешалось). По результатам каждое государство определяло десять фаворитов, оценивая выступление в интервале от одного до двенадцати баллов. Голосовали предсказуемо: жители Молдавии одарили двенадцатью баллами Румынию, и наоборот. Ирландия стала первым государством, хоть как-то отметившим представителей Великобритании (все же на соседних островах живут). Прибалты были весьма снисходительны друг к другу; впрочем, Эстония выставила максимальный балл России, возможно, из чувства вины или в качестве жеста доброй воли, приглашающего к примирению после политического скандала. Смотри картинку, слушай пластинку
Постановщики сценических выступлений тоже не скупились на выразительные средства. Перед зрителями в разные моменты шоу появлялись: портативная автобусная остановка, танцоры в этнических костюмах, сразу пять головных уборов типа "цилиндр" и бригада стюардесс. А артист Данилко во время выступления представлял собой нечто среднее между новогодней елкой и кремлевской башней. Три участницы российской группы "Серебро" предстали перед публикой в образе то ли очень молодых учительниц, то ли слишком уж засидевшихся в школе второгодниц. Если же говорить о музыкальном материале, преобладавшем на "Евровидении-2007", то он, по большей части, пробуждал ностальгические эмоции. Все треки звучат так, как будто были записаны с десяток лет назад. Впрочем, некоторые исполнители предпочли окунуться в еще более далекое прошлое: например, Швеция отправила на конкурс группу, играющую глэм вполне в духе семидесятых, а представитель Германии исполнил легкий джазовый номер в стиле сороковых годов прошлого века. Тексты всех песен разборчивы и доступны, создается ощущение, что их вообще стараются сделать понятными любой аудитории. Дескать, не знаете языка - мы вам все равно растолкуем.
До финала не добрался и израильский коллектив Teapacks с рэп/рок номером "Нажми на кнопку" (Push the Button). Песня рассказывает об иранской ядерной угрозе и, как следствие, является "неформатной" для "Евровидения"; ее и вовсе не хотели пускать на конкурс. Не повезло также австрийцу Эрику Папилайа с рок-н-ролльной агиткой Get a Life и представлявшей Эстонию Герли Падар (девушка и внешне, и с точки зрения музыки напоминает певицу восьмидесятых C.C. Catch). Так же не имели успеха восставший из пепла (а судя по названию песни "Вампиры живы" - и вовсе из ада) диджей Бобо, датский трансвестит DQ, чешский двойник ансамбля "ДДТ" под названием Kabat и еще десяток исполнителей. Зато в финале нашлось место для песни Liubi, Liubi, I Love You румынского коллектива Todomondo. Участники группы решили угодить буквально каждому, исполнив по куплету на всех возможных языках. В результате где-то ближе к завершению, кажется, прозвучало что-то по-русски. Так как исполнителям необходимо было уложиться в три минуты, они все больше ускорялись и выпалили последние строки как скороговорку. Каким-то чудом пробралась в финал ирландская группа Dervish с фолк-песней They Can't Stop the Spring ("Весну не остановить"). Не то чтобы трек плохой, просто в формат конкурса он не очень укладывается. Весьма любопытно звучала песня Visionary Dream в исполнении 21-летней грузинской певицы Софо, но результат ее оказался не слишком впечатляющим (в итоге девушка заняла двенадцатое место, набрав 97 баллов). От самой Финляндии в финал прошла готического вида певица Ханна, исполняющая песню с симптоматичным названием "Оставьте меня в покое" (Leave Me Alone). Просили - получите: исполнительницу оставили в покое, и она оказалась на семнадцатом месте в общем зачете. Гей, славяне!
Разрыв между следующими тремя участниками был не столь велик. Четвертое место (163 балла) заняла Турция, пятое (157 баллов) - Болгария. На шестой строке оказался Дима Колдун, получивший 145 баллов, двенадцать из них - благодаря российским зрителям. Худшей песней был признан ирландский фолк (5 баллов). Следующие две строки снизу занимают Франция и Великобритания. Обе страны сумели набрать всего по 19 баллов, впрочем, обе они вряд ли из-за этого сильно расстроились: и той, и другой уже обеспечено место в финале следующего "Евровидения". Легко заметить, что верхние строки заняты представителями восточноевропейских государств. По слухам, это уже начало вызывать недовольство в западноевропейских странах. Поднимался даже вопрос о разделении "Евровидения". Дескать, слишком уж много в Восточной Европе развелось голосующих зрителей, давайте разойдемся, прямо как в песне: "Дан приказ: ему на запад, ей - в другую сторону". Но пока что "Евровидение" - конкурс единый, его очередным победителем стала Сербия (за которую, кстати, с удовольствием голосовали и жители многих западноевропейских государств, включая Финляндию, Австрию и Швейцарию), а певица Мария Шерифович готовится к концертному туру по шести странам.
Пятьдесят второй песенный конкурс "Еровидение" завершился без каких-либо скандалов и сюрпризов. Никто не упал со сцены, не сделал каких-либо громких политических заявлений в прямом эфире, не оголился перед камерами. Более того, даже победительница конкурса жительница Сербии Мария Шерифович считалась основным фаворитом еще до финала и заняла первое место достаточно предсказуемо.
| ||||||||
|
Всього коментарів: 0 | |