Реферат на тему "Династия Терещенко - взлеты и падения"
Реферат на тему "Династия Терещенко - взлеты и падения"

О жизни великих меценатов и предпринимателей, о их роли в истории нашего края, можно много сказать, и много уже сказано...
На сегодняшний день в школьные учебные программы, а точнее будет сказать во все НОВЫЕ учебные программы введен даже реферат на тему из жизни самых значительных вкладов в развитие нашей страны.
Но вот осознаем ли мы что можно ещё и поучиться у этих людей…
Ведь это великие финансисты, экономисты от Бога и просто фантастически везучие люди, увы, везучие как коммерсанты в добыче денег. А вот в личной жизни можно почерпнуть много трагических моментов современным сценаристам и писателям…
Вот одна из историй надеемся наши рефераты от Хватит, принесут вам не только хорошую оценку, но и удовольствие от прочитанного…

К начету XIXвека у европейцев сомнений не осталось: сахар, получаемый путем промышленной переработки сахарной свеклы в прусской провинции Силезия, явно мог конкурировать с привозным тростниковым. В далеком от Силезии Глухове (ныне это районный центр на Сумщине) одним из первых в России это понял купец Артемий Терещенко, который и стал основателем династии крупнейших сахарозаводчиков.

Судьба дала ему шанс
В Глухове начала XIX века была лишь небольшая церковно-приходская школа. В ней будущий глава династии учился не только писать и считать, он учился думать и мечтать. Потомок вольного казака Терешко из соседней Лохвицы представлял себе жизнь столь же вольной, как полет его фантазии. И судьба дала ему шанс реализовать свои детские мечты... Артемий Терещенко (родился он в 1795 году) начинал с торговли. Ее азы он постигал в семье своих зажиточных родителей. Но торговля была монотонным и нелегким трудом, не дававшим возможности быстрого обогащения, поскольку ею занимались многие.
Однажды из любопытства Артемий купил у заезжего купца посевной материал сахарной свеклы и высадил его на своем поле. Свекла уродилась на редкость крепкая, красивая.
Через год он засеял свеклой все получил свое поле (гектар) и при помощи примитивных котлов и сушилок первые пять пудов «товарного» сахара.

Шел 1838 год...
Сахар пользовался спросом, но обороты были небольшие: не хватало земли и денег на строительство сахароварни.
Перелом наступил в период Крымской войны (1853-56 гг.). Поставляя армии дерево и провиант, Артемий Терещенко с сыновьями Николаем, Федором и Семеном сколотили значительное состояние. Благодаря этому члены семьи Терещенко приобрели большие участки земли для выращивания сахарной свеклы и постройки сахароварен. Так они занялись делом новым не только для них самих, но и для всей страны.
Пытливость, настойчивость, упорный труд, природные организаторские способности помогли им добиться успеха. От выращивания низкосахаристой свеклы и ее простейшей переработки до приобретения элитных сортов с высоким содержанием сахара и многократного увеличения его производства - так по кирпичику закладывали отец и сыновья Терещенко основы своей сахарной империи, которая «сыграла громадную роль в развитии сельского хозяйства и промышленности юга России.

Миллионеры Терещенко сделали Киев «сахарной столицей»
С конца 50-х годов отец и сыновья расширяют сеть своих предприятий, стабильно увеличивая производство сахара. Но со временем рамки предпринимательской деятельности семьи перерастают масштабы уездного Глухова, в котором в 70-е годы XIX столетия проживало немногим более десяти тысяч человек. К тому же сахарозаводчики Терещенко стали явно ощущать конкуренцию со стороны российских предпринимателей Бродских, которые начинали свое свеклосахарное производство в 40-х годах, а позднее, в 1887 году, организовали первый сахарный синдикат.
Для расширения сферы деятельности своей семьи Николай в 1876 году переезжает в Москву. Крупнейший город России своими возможностями притягивал многих. Но достаточно скоро Николай Терещенко, один из наиболее богатых людей своего времени, почувствовал себя гостем на чужом балу. Через три года он переезжает в Киев, который привлек его своей красотой и святынями, а также близостью к родным местам и, главное, возрастающей ролью в экономической жизни страны. Тем более, что еще до отъезда в Москву в 1875 году Николай приобрел здесь красивый дом на углу Бибиковского бульвара и Алексеевской улицы (ныне Музей Т.Г. Шевченко на бульваре Шевченко, 12).
К 1883 году вся семья Терещенко переехала в Киев, где уже обитало семейство Бродских. Вскоре после этого была открыта биржа, проложена железная дорога и Киев стал настоящей «сахарной столицей».

Париж был покорен Товариществом братьев Терещенко
Укрепляя по завету отца свою империю, Николай, Федор и Семен создают Товарищество братьев Терещенко, достижения которого были представлены на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. К этому времени на заводах семьи Терещенко производилось уже около четырех миллионов пудов сахара-песка и рафинада. Все предприятия были оснащены передовой техникой. На рубеже веков Товарищество контролировало несколько десятков сахарных и винокуренных заводов, мельницы в Киевской, Волынской, Курской, Подольской, Черниговской губерниях, Боровскую лесопилку, месторождение соли в Екатеринославской губернии и имело около ста пятидесяти тысяч десятин земли. На стыке веков объем и темпы роста производства сахара, а также конкуренция с синдикатом Бродских возросли настолько, что цены на него начали снижаться. Чтобы не иметь потерь, Товарищество начало экспорт своей продукции в Европу.
В этот период собственность семьи оценивалась уже десятками миллионов золотых рублей. На предприятиях династии были созданы тысячи рабочих мест. Но даже в непростой период снижения цены на сахар Терещенко не забывали об условиях жизни работников. Вблизи заводов строились больницы, магазины, бани, театры, клубы, спортивные площадки, разбивались фруктовые сады. В счет обязательного медицинского страхования, установленного в те годы, работникам заводов предоставлялась бесплатная медицинская помощь. Для пришлых рабочих были возведены кирпичные казармы. Все это служило хорошей рекламой для семьи Терещенко. Но в этом заключался и коммерческий расчет: предприятия Терещенко были освобождены от некоторых обременительных налогов.

Старейшина рода, Артемий, стал потомственным дворянином
Еще в 1870 году, учитывая заслуги старейшины рода - Артемия Терещенко в подъеме национальной экономики, общественной и благотворительной деятельности, ему было пожаловано звание потомственного дворянина, которое распространялось и на его детей. Он был награжден орденом Станислава II степени. Ордена и звания в то время давались богатым не за их состояние, ими отмечались добрые деяния. А у членов семьи Терещенко их„было более чем достаточно. На общественные нужды родного Глухова отец и братья Терещенко давали громадные суммы. Только Николай пожертвовал около трех миллионов рублей личных денег. В период жизни в Киеве он строит большую больницу и амбулаторию для рабочих (ныне больница на ул. Косиора, 28), женскую торговую школу (ныне здание на ул. Воровского, 18), ночлежный приют (ныне дом на ул. Бассейной, 16), Печерскую гимназию, больницу Красного Креста, городской музей, одно из зданий Политехнического института, оплачивает позолоту куполов Владимирского собора и изготовление для него серебряного престола. С учетом других более мелких пожертвований сумма благотворительных взносов лишь одного Николая составила около двух миллионов золотых рублей. Еще в 1899 году гласные Киевской городской думы обратились к городскому голове с предложением переименовать улицу Алексеевскую на Терещенковскую. В начале 1900 года Министерство внутренних дел России утвердило это решение. Еще три года (до самой смерти) «старый Николай» ходил по улице, названной в честь их семьи. Старший сын Николая Иван прожил всего 49 лет и умер в один год с отцом. Он постоянно материально поддерживал учреждения просвещения: Реальное училище, Рисовальную школу, Училище прикладных искусств. Младший сын Николая Терещенко Александр (1856-1911) оказывал помощь сначала Третьей, а позже Первой мужской гимназии. На средства Александра было окончено начатое еще его отцом строительство здания для Образцового начального училища на ул. Ярославов Вал, 40. В 1905 году, вложив крупную сумму денег в завершение этого сооружения, Александр передал его на общественные нужды. Сегодня там театральный институт.
Александр финансировал также деятельность Общества старины и искусств, Киевское отделение Императорского музыкального общества.
Дочь Николая Терещенко Варвара была замужем за известным коллекционером Богданом Ханенко. Выполняя его завещание, она передала в дар Киеву свой особняк и огромную коллекцию произведений живописи. Сейчас - это Музей западного и восточного искусства.

Последний передел
Наследник огромных богатств династии сын Ивана Терещенко Михаил родился в 1886 году в Киеве. Получив прекрасное домашнее образование, он экстерном сдал экзамены в Первой киевской гимназии, а со временем получил и высшее образование. Продолжая традиции семьи, Михаил вынужден был заниматься предпринимательской деятельностью. Но его больше интересовали политика и искусство. Живя в Киеве и Петербурге, он собрал множество шедевров живописи. Михаил занимал должности министра финансов, а затем министра иностранных дел Временного правительства, пытавшегося остановить масштабный передел экономической власти в стране. Это был последний рубеж защиты того богатства, что было создано династией Терещенко на протяжении столетия. Российская империя рухнула, а вместе с ней - и сахарная империя Терещенко. Большинство членов семьи после революции оказалось за рубежом. А терещенковские заводы, усадьбы, общественные здания, церкви - материализованные несметные богатства династии предпринимателей Терещенко, - пережив не одну войну и даже не одно уже государство, существуют и поныне. И столичная улица Репина снова стала Терещенковской - фамилия крупнейших предпринимателей и прославленных меценатов вернулась на карту Киева.

Марк Оливенский

Категорія: Последние добавления | Додав: Zherebets (08.10.2008)
Переглядів: 2762 | Коментарі: 2
Всього коментарів: 2
avatar
0
1 Zherebets • 12:00, 20.11.2008
Вузовская до Ваших послуг...
avatar
0
2 хаха • 13:30, 23.01.2011
disco disco disco disco disco disco disco disco
avatar