ГоловнаРеєстраціяВхід Новая волна Неділя, 23.07.2017, 17:40
  РАСКРЫТА ТАЙНА "МОЩЕЙ СВЯТОГО ФИЛИППА" - Форум НОВАЯ ВОЛНА Вітаю Вас Гость | RSS

[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Модератор форуму: Jul4ik 
Форум НОВАЯ ВОЛНА » Самые разные темы » Мистика,тайны » РАСКРЫТА ТАЙНА "МОЩЕЙ СВЯТОГО ФИЛИППА"
РАСКРЫТА ТАЙНА "МОЩЕЙ СВЯТОГО ФИЛИППА"
bakkaraДата: Неділя, 08.07.2007, 04:17 | Сообщение # 1
Группа: Видалені





РАСКРЫТА ТАЙНА "МОЩЕЙ СВЯТОГО ФИЛИППА"



Раскрыта тайна "мощей святого Филиппа", которые были выставлены на интернет-аукцион. Этот человеческий череп принадлежал женщине, жившей в конце XVII века. Больше ста лет он пролежал под землей на Новгородчине, оттуда попал в петербургскую Кунсткамеру. Уже при советской власти был списан и отдан студентам.

Так называемые "мощи святого Филиппа" "висели" на интернет-аукционе, как выяснилось, в течение нескольких лет. Это череп, на котором отчетливо читалось: "Св. Филипп". Ниже дата - 1899. Еще ниже - малопонятная надпись: "на нуте". "Мощи" выставили на аукцион с начальной ценой в 1000 евро. Кощунством возмутилась Русская православная церковь, и это сделало лот еще дороже.

На шумиху вокруг "мощей" первым отреагировал посредник, оказавшийся в конце длинной цепочки. Петербургскому пенсионеру Борису Георгиеву цена в 1000 евро показалась чересчур скромной. Но поднять планку он не успел: вместо покупателей к нему нагрянули оперативники. Они проводили проверку происхождения "мощей" по просьбе Росохранкультуры. Уже через двое суток, как рассказал "Известиям" начальник "антикварного" отдела ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Владислав Кириллов, была установлена история появления на торгах злополучного черепа.
Выяснилось, что коллекцию костей, в том числе упомянутый череп, пришедшие к власти большевики в 1918 году реквизировали у новгородского археолога Василия Передольского и сдали в Кунсткамеру - петербургский Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого. В 1931 году антропологическая коллекция музея насчитывала 734 единицы хранения, но уже в начале 40-х большинство экспонатов были списаны как не имеющие ценности.

Списать списали, но выбросить - не выбросили. Чтобы не рисковать подлинно ценными экспонатами, вместо них списанные кости давали в руки студентам. Чтобы, например, учить будущих археологов и антропологов определять возраст будущих находок. Списанные кости никто уже не учитывал и не пересчитывал. "Уйти" из Кунсткамеры, как объяснили "Известиям" сотрудники музея, они могли как угодно: при транспортировке или, например, вместе с кем-то из студентов.

И все-таки надписи на непроданном черепе удалось разгадать. Надпись "на нуте" - ключ к разгадке. Была в Новгороде такая улица - Нутская. На ней стояла церковь Святого апостола Филиппа (отсюда и надпись). Рядом - кладбище. В 1899 году останки безродных передали новгородскому археологу Передольскому. Он и пометил череп как очередной экспонат своей коллекции. После революции человеческие кости любили выставлять в бывших храмах в пику священнослужителям: дескать, вот вам - "мощи". Так было в Казанском соборе, превращенном в музей атеизма.
В середине 90-х прошлого века на "толкучке" возле Владимирского собора в Петербурге некая дама, увлеченная оккультизмом, купила несколько костей.

Продавец клялся, что все это "мощи", тайно вывезенные из Казанского собора перед тем, как его вернули церкви. Череп, на котором было начертано "Св. Филипп", был среди преобретений. Потом в семье у женщины случилось несчастье: тяжело заболели и она сама, и ребенок. Понадобились деньги. "Мощи" были выставлены на торги. Однако все выздоровели раньше, чем нашелся покупатель. Женщина забыла про свое объявление, зато к продаже "мощей" присоединилась длинная цепочка интернет-торговцев.

Как объяснил Владислав Кириллов, уголовного дела скорее всего не будет: нет ни кражи ценностей, ни самих ценностей. Только человеческие кости. А ими торговать закон не запрещает.

 
Форум НОВАЯ ВОЛНА » Самые разные темы » Мистика,тайны » РАСКРЫТА ТАЙНА "МОЩЕЙ СВЯТОГО ФИЛИППА"
Сторінка 1 з 11
Пошук:

 

Copyright MyCorp © 2017
Яндекс.Метрика


Rambler's Top100