[ Оновлені теми · Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Травматическое оружие в России:обзор моделей
2007Дата: Пятница, 04.05.2007, 14:13 | Повідомлення # 1
Admin
Група: Администраторы
Повідомлень: 1340
Нагороди: 1
Статус: Оффлайн
Дмитрий Кочетков

Рынок травматического оружия: обзор моделей
Когда в 1999 году я начинал свои пробы пера в качестве журналиста около-оружейной тематики, на российском рынке была представлена всего одна система травматического оружия самообороны - «бесствольный» пистолет ПБ-4 «Оса». По сути дела, это был первый в современной России «настоящий» пистолет, стрелявший «настоящими», хотя и резиновыми пулями, и, в отличие от других предлагавшихся в то время средств самообороны, реально способный защитить своего владельца.
С того времени многое изменилось. Сегодня покупатель может выбирать из примерно десятка различных систем гражданского оружия самообороны, травматическое оружие получило широкое распространение, и, есть все основания полагать, что уже в обозримом будущем этот ассортимент расширится в еще большей степени. Что же выбрать?

«Бесствольное» огнестрельное оружие.

В эту группу входят пистолеты ПБ-4, ПБ-4М, ПБ-4-1 и ПБ-4-1МЛ «Оса», разработанные Сергиево-Посадским НИИ Прикладной Химии (НИИПХ) (пистолеты ПБ-4-1 и ПБ-4-1МЛ в настоящее время также производятся компанией «Новые оружейные технологии» (НОТ)), а также пистолет МР-461 «Стражник», выпускаемый Ижевским механическим заводом («Ижмех»). Другие «бесствольные» системы, конструктивно не отличающиеся от «газового оружия с возможностью стрельбы резиновой пулей», будут рассмотрены ниже.

Патрон 18х45

Все перечисленные выше «настоящие бесствольные» системы используют общий боеприпас - патрон 18х45 (18 мм - наружный диаметр гильзы, 45 мм - ее длина). В основном варианте (18х45Т - «травматический»), этот патрон снаряжается 15.3-мм резиновой пулей массой 11.6 г, при дульной энергии около 85 Дж и начальной скорости около 120 м/сек. Благодаря конструктивным особенностям патрона, в момент выстрела его пуля приобретает скорость и направление движения во время пути по удлиненной передней части гильзы, что позволяет исключить из конструкции оружия ствол как отдельную деталь. По информации производителя, техническая кучность патрона 18х45Т на дистанции 10 метров составляет 220 мм. На практике это означает, что если на такой дистанции стрелок правильно целится и плавно отрабатывает спуск, то пуля ложится вплотную к точке прицеливания. Еще одна особенность патрона 18х45 - электрическое воспламенение порохового заряда, осуществляемое с помощью батареи или специального магнитно-импульсного генератора.
Вторая «самооборонная» модификация патрона 18х45 — это светозвуковой патрон 18х45 СЗ, который в момент выстрела создает яркую вспышку и громкий звук, должные нейтрализовать оппонентов на время до 30 секунд. Органы зрения и слуха самого стрелка остаются защищенными благодаря специальной конструкции патрона и экранирующему эффекту от корпуса оружие (при прицельной стрельбе). По информации производителя, такой боеприпас должен быть достаточно эффективным средством самообороны даже при отражении группового нападения. Помимо травматического и светозвукового боеприпасов, в семейство 18х45 входят также осветительный и сигнальный патроны, предназначенные для освещения местности и подачи сигналов. Летом 2005 года в продаже появился газовый патрон 18х45, снаряжаемый веществом раздражающего воздействия. Производство таких патронов ведет нижегородская компания «Агентство коммерческой безопасности» (АКБС).

Оценка 18х45 - достоинства и недостатки.

К безусловным плюсам этого патрона относится его останавливающее действие. 18х45Т по всем основным характеристикам (калибр пули, ее масса, дульная энергия и импульс) превосходит другие представленные на российском рынке травматические боеприпасы к личному оружию самообороны. Благодаря относительно большой массе пули, она теряет энергию на траектории достаточно медленно, сохраняя эффективность на всех дистанциях практического применения.
Далее, несмотря на отсутствие ствола как такового, патрон 18х45Т действительно обеспечивает вполне приличную кучность: при стрельбе на дистанцию 10 метров из пистолета ПБ-4-1 четыре пробоины на мишени можно накрыть двумя сложенными ладонями. Еще одна положительная черта патрона - его универсальность: возможность применения сигнальных и осветительных боеприпасов в оружии самообороны во многих случаях может оказаться очень полезным.

Минусы патрона 18х45 во многом являются следствиями его сильных сторон. Так, крупный калибр и удлиненная гильза обуславливают значительные габариты и массу патрона, что затрудняет его использование в компактном магазинном оружии со сколько-нибудь существенным боезапасом. Все существующие в настоящее время серийные образцы гражданского оружия под патрон 18х45 имеют боезапас не более 4 патронов и не отличаются особым удобством при перезаряжании.
По мнению некоторых критиков, слабой стороной 18х45 является используемая в этом боеприпасе электрическая схема воспламенения, которая, якобы, по надежности уступает обычным ударным капсюлям-воспламенителям. Лично я не согласен с подобной точкой зрения. При постановке на производство 18х45, как и любой другой боеприпас, имел свои «детские болезни», связанные, в том числе, с недостаточным качеством поступавших от субподрядчиков комплектующих. По информации производителей, на сегодняшний день эти проблемы решены. По моему личному опыту, производимые в настоящее время патроны 18х45Т обладают вполне удовлетворительной надежностью.
Весной-летом 2004 года в печати и в сети Интернет стала появляться информация о снижении дульной энергии пуль патронов 18х45Т, якобы произведенном под давлением со стороны конкурентов, недовольных большей эффективностью этого патрона по сравнению с «малокалиберными» травматическими боеприпасами. Впоследствии информация о происках конкурентов не нашла подтверждения, однако, как оказалось, у нее все же была некая основа: в течение обсуждаемого периода НИИПХ выпустил в продажу несколько партий патронов, мощность которых по причинам производственного характера оказалась в районе 60 Дж вместо «обещанных» 85 Дж. По информации производителей, подтвержденной данными отстрелов партий недавнего выпуска, к осени 2004 года эта проблема была успешно разрешена.
К недостаткам 18х45Т можно отнести и его достаточно высокую цену (около 50 рублей), затрудняющую приобретение устойчивых навыков обращения с оружием для значительной части его владельцев.

ПБ-4 и ПБ-4М «Оса».

ПБ-4, «прародитель» семейства пистолетов «Оса», появившийся на рынке еще в 1998 году, в настоящее время уже снят с производства, однако его по-прежнему можно встретить в комиссионной торговле. Кроме того, большое количество таких пистолетов находится на руках. ПБ-4 представляет собой компактный четырехзарядный неавтоматический пистолет, корпус которого для перезаряжания раскрывается как у охотничьего ружья. Корпус оружия выполнен из высокопрочного легкого сплава на основе алюминия.
Воспламенение порохового заряда в ПБ-4 происходит с помощью расположенного в корпусе пистолета компактного магнитно-импульсного генератора (МИГ), представляющего собой «вечный» источник тока. Переключение электрической цепи с одного патрона на другой обеспечивает механический переключатель, находящийся в корпусе оружия. Таким образом, при последовательном нажатии на спуск механизм пистолета поочередно посылает запальные электрические импульсы на все заряженные в оружие патроны.

Оружие не имеет механического предохранителя, т.е. для открытия огня достаточно просто нажать на спуск. Возможность отказа от предохранителя обусловлена используемой электрической схемой воспламенения: патрон 18х45 может выстрелить тогда и только тогда, когда на него будет подана запальный импульс тока. Никакое механическое воздействие на заряженное оружие не может привести к несанкционированному выстрелу.
Появившийся в 2002 году ПБ-4М представляет собой модификацию ПБ-4, в которой механический коммутатор заменен специальной микросхемой. При нажатии на спуск, электронный блок самостоятельно ищет готовые к стрельбе патроны, пропуская пустые гнезда кассеты, стреляные гильзы и те патроны, которые оказались неисправными. Таким образом, до тех пор, пока в пистолете будут оставаться готовые к стрельбе патроны, каждое нажатие на спуск будет вести к выстрелу. В настоящее время ПБ-4М также снят с производства, однако его по-прежнему можно найти в продаже.
На основе ПБ-4М создана модификация «Осы» для Российской Армии, которая отличается конструкцией прицельных приспособлений, наличием антабки для страховочного шнура, и использованием ускорителя заряжания.

Оценка ПБ-4 и ПБ-4М - достоинства и недостатки.

ПБ-4 и ПБ-4М - очень компактные и легкие пистолеты, хорошо подходящие для продолжительного скрытого ношения: их масса с патронами составляет около 400 г при габаритах 115х108х39 мм. Прочность легкосплавного корпуса более чем достаточна для предполагаемых условий эксплуатации. Описываемые пистолеты имеют всего два рычага управления - спуск и защелку корпуса, что облегчает их освоение и эксплуатацию.
Используемый в ПБ-4 и ПБ-4М МИГ обеспечивает надежную работу оружия в широком температурном диапазоне: от - 30° до +50°. К безусловным плюсам можно отнести и «умный» спусковой механизм ПБ-4М.

Основным недостатком первых модификаций «Осы», свойственным всем без исключения ныне существующим образцам бесствольного оружия, является явно недостаточный боезапас, а также неудобство перезаряжания. Далее, прицельные приспособления ПБ-4 и ПБ-4М, состоящие из небольшой мушки и прицельной планки, чересчур упрощены в ущерб эффективности, и не позволяют в полной мере реализовать потенциал патрона 18х45Т по кучности боя. Определеннее неудобство создает и механический переключатель спускового механизма ПБ-4, нуждающийся в точной настройке и не терпящий вмешательства со стороны пользователя.
Как уже говорилось выше, патрон 18х45 страдал некоторыми «детскими болезнями», связанными, в том числе, с неудачной конструкцией центрального запального электрода. При длительном ношении патронов в ПБ-4 и ПБ-4М в результате постоянного давления контактов пистолета могла произойти деформация этого электрода, чреватая осечками. На патронах, выпускаемых в настоящее время, эта проблема успешно решена.
Иногда встречается мнение, что одним из недостатков пистолета «Оса» является отсутствие у этого оружия механического предохранителя. В пользу такой точки зрения приводятся примеры несчастных случаев, при которых эти пистолеты оказывались в руках у детей. Лично мне кажется, что наличие в конструкции пистолета неавтоматического предохранителя не делает его более безопасным, если его владелец сам не соблюдает правила безопасности. Храните ваш пистолет в месте, недоступном для несанкционированного доступа, никогда не наводите пистолет на объекты, которые вы не хотите поразить, и не кладите палец на спуск до момента непосредственной готовности к выстрелу - и у вас никогда не будет повода задуматься о необходимости дополнительных предохранительных устройств.

МР-461 «Стражник»

МР-461, продажи которого начались в 2002 году, представляет собой двухзарядный пистолет со сменной кассетой. Замена кассеты осуществляется с помощью расположенного в верней части корпуса пистолета замка, внешне напоминающего курок. Корпус оружия и кассета выполнены из высокопрочного полимера. В продаже можно встретить пистолеты с кассетами двух типов: короткими и длинными, имеющими вытянутый «козырек» над верхним патроном. Внутри этого козырька скрыт дополнительный упор, защищающий верхний патрон от инерционного проскакивания вперед после первого выстрела. Короткие кассеты первых выпусков страдали «детской болезнью»: капсюль проскочившего вперед патрона выходил из соприкосновения с электрическим контактом, в результате чего оружие, по сути, становилось однозарядным. «длинные» кассеты получили специальный упор для передней стенки гильзы, предотвращающий появление описанной проблемы.

В отличие от «Осы», «Стражник» оснащен ручным предохранителем, запирающим спусковой крючок. Спусковой механизм МР-461 работает аналогично ПБ-4М, самостоятельно выбирая патроны, готовые к стрельбе (в первую очередь ток подается на нижнее гнездо кассеты, затем — на верхнее). Принципиальное отличие ижевского пистолета заключается в использовании в качестве источника тока малогабаритной плоской батарейки CR2032, уровень заряда которой можно проверить с помощью специального индикатора.

МР-461 - достоинства и недостатки

Главным достоинством ижевского пистолета является его масса и габариты: в заряженном состоянии он весит менее 200 г, благодаря чему «Стражник» совершенно необременителен при ношении - его попросту не замечаешь. МР-461 превосходит первые модификации «Осы» по удобству прицельных приспособлений, состоящих у «Стражника» из мушки и целика «классической» конструкции. Также можно отметить возможность замены патронной кассеты, существенно облегчающую перезаряжание оружия. Запасные кассеты можно найти в продаже.
Как уже говорилось выше, МР-461 имеет ручной предохранитель, что должны по достоинству оценить те пользователи, которые считают наличие такого устройства в личном оружии обязательным. Кроме того, в «Стражнике» контакты пистолета не находятся в постоянном взаимодействии с центральными электродами патронов, как это имеет место у «Осы». Благодаря этому, МР-461 более «дружелюбен» по отношению к «проблемным» патронам старых выпусков.

Главным недостатком МР-461 является наличие в распоряжении его владельца всего двух готовых к применению патронов. На мой взгляд, это обстоятельство существенно ограничивает возможности использования «Стражника» в качестве единственного пистолета. В случае осечки или описанного выше проскакивания верхнего патрона МР-461 становится однозарядным со всеми вытекающими из этого последствиями. Возможность быстрой замены патронной кассеты, как кажется мне, не компенсирует малый боезапас «Стражника».
Определенные вопросы вызывает также использование в пистолете «слабой» батареи CR2032, узел крепления которой, к тому же, не позволяет заменить ее достаточно быстро. Недостаточно отработанной представляется и электронная схема пистолета. Встречаются экземпляры, страдающие «излишней задумчивостью» (вынужденная пауза между двумя выстрелами составляет несколько секунд) или утечками тока, существенно ускоряющими разрядку батареи. Выпускаемые в настоящее время «Стражники» имеют усовершенствованную схему электронного спуска. и оснащаются одновременно двумя батареями с целью повышения надежности системы воспламенения. Однако, у автора пока не было возможности опробовать эту модификацию МР-461.
На прошедшей в ноябре 2004 года в Москве выставке ARMS была продемонстрирована модификация пистолета МР-461 с интегрированным ЛЦУ, включаемом при первичном нажатии на спуск. Питание ЛЦУ происходит от тех же самых батареек CR2032, которые обеспечивают работу спускового механизма пистолета. Хотя применение ЛЦУ, очевидно, позитивно скажется на возможностях пистолета в плане практической точности стрельбы, особенно в условиях плохой видимости, принцип активации лазера вызывает самые серьезные вопросы. Судя по всему, разработчики «Стражника» позабыли главный принцип безопасности оружия, гласящий: «Никогда не кладите палец на спуск до того момента, пока вы не будете готовы стрелять». Хочется надеяться на то, что в серийных «лазерных «Стражниках» эта «конструктивная новинка» будет исправлена.

«Steel»

Рекламная кампания этого пистолета началась в середине 2005 года, а уже осенью он оказался на прилавках оружейных магазинов. «Steel» (в переводе с английского» — «Сталь») является очередным перестволенным под травматический патрон 10х22Т «газовиком» от компании «Umarex», правда, произведенным уже не в Германии, а в Турции. Нужно отметить, что турецкие компании достаточно хорошо известны на европейском рынке газового оружия, в первую очередь, благодаря относительно низким ценам на свою продукцию. Правда, в России это конкурентное преимущество пока что не слишком ощущается: в розницу «Steel» стоит примерно 9 000 р., т.е. столько же, сколько и другие «травматики» от «Umarex».

Внешне «Steel» копирует укороченную модификацию боевого пистолета Browning GPDA, однако, как и в случае с Р 99, это сходство обманчиво: конструктивно турецкий пистолет и его бельгийский прототип не имеют ничего общего. «Steel» — это обычный для «газовиков» 9-зарядный пистолет с УСМ двойного действия и свободным затвором. От других аналогичных моделей «Steel» конструктивно отличает, разве что, система предохранения: пистолет не имеет ручного предохранителя, вместо которого установлен двусторонний рычаг плавного спуска курка. Такой рычаг, используемый, например, в известных пистолетах SIG, позволяет после заряжания оружия безопасно осуществлять спуск курка при патроне, находящемся в стволе. На мой взгляд, подобная конструкция является более продуманной, чем обычные флажковые предохранители германских «газовиков», защищающие ударник от контакта с курком.
Несмотря на название и громкую рекламу в специализированной прессе, «Steel» является стальным весьма условно: из стали выполнен только затвор нового пистолета, в конструкции которого сохранилась масса деталей из легких сплавов, включая рамку. С одной стороны, это, безусловно, негативно сказывается на эксплуатационной прочности турецкого пистолета в сравнении с тем же «Макарычем». С другой — для большинства пользователей оружия самообороны, часто носящих свои пистолеты, но стреляющих из них не слишком часто, подобное снижение ресурса вряд ли можно считать фатальным.

«Steel» — достоинства и недостатки.

К достоинствам «Steel» можно отнести достаточно емкий магазин и удобство в обращении, к недостаткам — пресловутую прочность конструкции, по которой он уступает российским «цельностальным» моделям. Другой вопрос, что для части пользователей, не собирающихся расстреливать из своего пистолета сотни патронов и постоянно ударять его о твердые предметы, подобное снижение ресурса не будет критичным.

Повідомлення відредагував 2007 - Пятница, 04.05.2007, 14:23
 
2007Дата: Пятница, 04.05.2007, 14:13 | Повідомлення # 2
Admin
Група: Администраторы
Повідомлень: 1340
Нагороди: 1
Статус: Оффлайн
ПБ-4-1 «Оса»

В отличие от первых модификаций «Осы», вышедший на рынок в 2003 году ПБ-4-1 использует в качестве источника тока не магнитно-импульсный генератор, а мощную литиевую батарею CR123A, размещенную в рукояти пистолета. Ток батареи используется не только для воспламенения порохового заряда, но и для питания интегрированного лазерного целеуказателя (ЛЦУ), существенно облегчающего стрельбу из пистолета, в том числе и в условиях плохой видимости. Помимо этого, были изменены очертания корпуса пистолета, рукоять которого стала существенно удобнее, чему у ПБ-4.

Модернизации были также подвергнуты и механические прицельные приспособления, состоящие из ярко-белой мушки, помещенной в канал на верхней поверхности корпуса пистолета. Кроме того, изменению подверглась конструкция контактов пистолета, которые перестали заминать электроды «проблемных» патронов прежних выпусков. Принцип действия спускового механизма ПБ-4-1 аналогичен ПБ-4М. По имеющейся у автора информации, пистолет ПБ-4-1 принят на вооружение ФСКН РФ (Госнаркоконтроль). На базе ПБ-4-1 создан пистолет ПБ-4СП под удлиненный патрон 18.5х60, предназначенный для вооружения сотрудников государственных силовых структур и принятый на вооружение МВД РФ.

ПБ-4-1 — достоинства и недостатки.

Главным плюсом этого пистолета в сравнении с ПБ-4М является наличие встроенного ЛЦУ, позволяющего в полной мере реализовать потенциал патрона 18х45Т по точности боя. ЛЦУ дает возможность вести прицельную стрельбу на дистанции 10-15 метров и далее. Помимо этого, ЛЦУ также позволяет эффективно тренироваться обращению с оружием «вхолостую», т.е. без стрельбы, обеспечивая возможность наглядного наблюдения за ошибками при наведении пистолета и нажатии на спуск.

Для многих пользователей основной минус ПБ-4-1 по сравнению с первыми модификациями «Осы» - это использование батареи вместо МИГ. Сам я не вполне согласен с такой точной зрения. Безусловно, как и любая другая электрическая батарея, используемая в ПБ-4-1 CR123A имеет определенные ограничения по условиям эксплуатации. В частности, это выражается в уменьшении минимальной температуры надежной работы пистолета до - 10° по сравнению с - 30° для ПБ-4М. Безусловно, для некоторых сценариев применения оружия самообороны это может иметь крайне негативные последствия. Тем не менее, как кажется мне, в большинстве случаев условия ношения и применения личного оружия позволяют не слишком беспокоиться о его «морозоустойчивости». Лично я с трудом представляю себе ситуацию, при которой мой ПБ-4-1 охладится ниже рекомендуемых производителем - 20°, если, конечно, не забывать его в перчаточном ящике автомобиля и не носить в течение длительного времени в наружных карманах верхней одежды.

ПБ-4-1МЛ

Пистолет ПБ-4-1МЛ, появившийся в продаже летом 2005 года, представляет собой т.н. «четвертое» поколение «Осы». Внешне это оружие практически в точности соответствует ранее выпускавшейся модификации ПБ-4-1, которая после появления нового пистолета будет сниматься с производства.
В конструкции ПБ-4-1МЛ объединены наиболее удачные решения, ранее реализованные в других пистолетах «Оса». Попросту говоря, этот пистолет представляет собой «лазерную «Осу» с МИГом», т.е. в качестве источника запального тока в нем, как и в ПБ-4 и ПБ-4М используется компактный магнитно-импульсный генератор. При этом, пистолет сохранил интегрированный ЛЦУ, питание которого осуществляется от расположенной в рукояти батареи типа CR123А.
Таким образом, пользователь оружия может больше не бояться, что после того, как батарейка полностью разрядится, его оружие станет бесполезным: ПБ-4-1МЛ будет стрелять даже если батарейку вообще извлечь из рукояти, правда в этом случае, естественно, будет невозможно активировать ЛЦУ.
Как и ПБ-4-1, ПБ-4-1МЛ стал основой для нового бесствольного пистолета полицейского типа.
Первоначально ожидалось, что параллельно с ПБ-4-1МЛ будет также организован выпуск «бюджетной» модели ПБ-4-1М, отличающейся отсутствием ЛЦУ, однако пока этого не произошло. Вероятно, что «бюджетная» «Оса» «четвертого поколения» вообще не пойдет в производство.

ПБ-4-1МЛ: достоинства и недостатки.

Можно сказать, что этот пистолет объединил в себе сильные стороны ранних моделей «Осы», сочетая высокое удобство и точность стрельбы ПБ-4-1 с неприхотливостью ПБ-4М.

К минусам, помимо традиционной малозарядности и неудобства перезаряжания, можно отнести разве что характер спуска, который стал чуть менее удобным, чем у ПБ-4-1 (сказывается необходимости активации МИГа).

Перспективные разработки «бесствольного» оружия

В большинстве случаев отечественные производители не спешат заранее знакомить потенциальных покупателей со своими перспективными разработками, так что рассказ о них будет в значительной степени основан на слухах.
В 2003 году Новосибирский завод низковольтовой аппаратуры (НЗНВА) объявил о подготовке к сертификации нового типа боеприпаса для бесствольного оружия - патрона 15.3х45 «Кобра». По сути дела, новый патрон представлял собой аналог 18х45Т, отличающийся от прообраза использованием обычного ударного капсюля-воспламенителя, а также применением биметаллической гильзы вместо толстостенной алюминиевой гильзы Сергиево-Посадского патрона. «Кобре» используются «легкие» пули массой около 9 г, а не «тяжелые» 11.6-граммовые, при этом дульная энергия пули (до 85 Дж) у обоих боеприпасов одинакова. Ожидалось, что оружие под патрон «Кобра» будет разработано Ижевским механическим заводом, но о каких-либо конкретных сроках его появления на рынке, как и о конструктивных особенностях, ничего определенного пока сказать нельзя. Можно лишь предположить, что конструкция нового оружия может быть схожа с двуствольным пистолетом МР-451, в свое время предлагавшимся «Ижмехом» на роль служебного оружия. Симптоматично, что реклама «Кобры» в последнее время исчезла со страниц специализированной прессы.
В июле 2005 года на выставке в Ижевске была представлена двухзарядная «Оса-Эгида». Новый пистолет, продажи которого ожидаются к концу текущего года, отличается небольшими массой и габаритами, складным спусковым крючком, откидывающимся при охвате рукоятки, наличием встроенного ЛЦУ и ручного предохранителя. Пистолет заряжается с помощью быстросменной двухзарядной обоймы, выбрасываемой из оружия после израсходования патронов нажатием на кнопку. Судя по всему, «Эгида» может составить весьма серьезную конкуренцию ижевскому «Стражнику».

К перспективным «бесствольным» системам можно отнести и револьвер «Ратник», представленный нижегородской компанией «Агентство коммерческой безопасности» (АКБС) на прошедшей в Москве в сентябре 2004 г. выставке «Оружие и охота». Это пятизарядное оружие выполнено под оригинальные 13-мм боеприпасы, созданные на базе патронов (БАМ-ов) к системе УДАР. Сообщается, что такой патрон снаряжается двумя 1.15-г. круглыми резиновыми пулями с общей энергией около 60 Дж. В указанном калибре также создан газовый патрон, снаряженный CN. Конструктивно этот вариант «Ратника» представляет собой достаточно архаичный внешне пятизарядный револьвер с УСМ двойного действия и неоткидным барабаном.

Ожидалось, что розничные продажи «Ратника» начнутся в конце лета — начале осени 2005 г., однако этого так и не произошло. Вместо этого осенью 2005 года в Москве был представлен «осовремененный» вариант этого револьвера. По сути, новая версия «Ратника» представляет собой модификацию пятизарядного крупнокалиберного револьвера «Удар» от тульского Конструкторского бюро приборостроения (КБП). В свое время тульский «Удар» активно рекламировался как перспективное многоцелевое оружие для «силовиков», а его служебная модификация под патрон 12.3х22 даже получила определенное распространение на рынке. Судя по всему, теперь создатели этого револьвера хотят попробовать предложить свое детище на роль гражданского «бесствольного» оружия самообороны. Необходимо признать, что использование «Удара» в качестве «базовой платформы» для «Ратника» существенно повышает шансы последнего на рыночный успех: по своей эргономичности тульский револьвер даст сто очков вперед первому изделию нижегородцев. Вместе с тем, на текущий момент о «Ратнике» просто слишком мало информации для того, чтобы всерьез оценивать его перспективы.

Еще одна перспективная система — пистолет «БОСС» от тульской компании «А+А», ранее выпустившей на рынок пневматический пистолет «Атаман». Конструктивно «БОСС» представляет собой пятизарядное оружие под патрон 18х45, выполненное в форме коробчатого магазина с встроенным спусковым механизмом, и внешне весьма напоминающее известную систему «УДАР». «БОСС» был кулуарно продемонстирован на прошедшей в феврале в Москве оружейной выставке, однако на сегодняшний момент его производители не сообщают сколько-нибудь подробной информации о принципе работы нового оружия и о его ТТХ. Ориентировочная розничная цена оружия — около 3 000 р.

Газовое оружие с возможностью стрельбы резиновой пулей

Эта категория гражданского оружия родилась при попытках втиснуть в действующее российское законодательство малокалиберных (обычно 9-10 мм) пистолетов и револьверов, стреляющих патронами с круглой резиновой пулей. На рынке представлены целый ряд таких систем: револьверы Safegom, «Викинг» (он же Reck Mod. 60 Chief's Special), Р-1 («Наганыч»), «Айсберг» и Reck Cobra, и пистолеты ИЖ-79-9Т «Макарыч», ИЖ-78-9Т и Walther P22T (он же «Эскорт»), и т.д., при этом новые «газовые с возможностью…» модели в последнее время появляются буквально как грибы после дождя. Кроме того, в эту же группу можно отнести револьверы «Шершень» и «Овод», которые, формально будучи «бесствольными», фактически ничем не отличается от того же Chief’s Special. Наличие у некоторых перечисленных моделей двух названий вызвано тем, что сперва они сертифицировались как «бесствольное оружие», а затем получали еще один сертификат, становясь уже «газовым оружием с возможностью стрельбы резиновой пулей». Дело в том, что действующий закон «Об оружии» регулирует оборот газового оружия менее жестко, чем оборот огнестрельного бесствольного. Так, огнестрельное бесствольное оружие должно быть обязательно произведено на территории России, а также иметь емкость магазина/барабан не более 10 патронов. В то же время, для «газовиков» таких ограничений нет.
Описывая представленные на рынке модели малокалиберной «травматики», важно иметь в вид, что существующая нормативная база, регулирующая оборот гражданского оружия на территории России, не только не предусматривает, но даже прямо запрещает оружие, подобное «газовому с возможностью стрельбы резиновой пулей». Описание правовых аспектов оборота гражданского оружия самообороны не входит в задачи этой статьи, и в настоящее время автор не берется судить о том, каковой будет дальнейшая судьба «резинострелов», если, например, соответствующие контролирующие органы внезапно не изменят свою нынешнюю сверх-лояльную позицию по отношению к этому оружию.

«Есаул»

Газовый пистолет с возможностью стрельбы резиновой пулей ПДТ-9Т «Есаул» калибра 9 Р.А. был впервые представлен Златоустовским машиностроительным заводом в начале 2005 года, а в сентябре 2005 года поступила первая информация о возможности его приобретения. «Есаул» представляет собой модификацию служебного пистолета ПКСК, который, в свою очередь, выполнен на базе компактного пистолета-пулемета «Кедр». «Есаул» имеет «брата» - служебный пистолет травматического действия ПСТ «капрал» под патрон 10х23Т.

В свое время появление на рынке служебного оружия пистолета, или, как его еще называют, «короткоствольного карабина» ПКСК вызвало весьма неоднозначную реакцию всех заинтересованных сторон. ПКСК позиционировался производителем как «почти пистолет-пулемет», чуть ли не один внешний вид которого должен был бы отогнать негодяев от охраняемого объекта. Вместе с тем, фактически, речь шла о десятизарядном образце под тот же самый «короткий» патрон 9х17, который по своим боевым качествам не слишком отличался от общепринятого ИЖ-71, будучи при этом существенно крупнее и тяжелее последнего. Регуляторы рынка в лице органов ЛЛР выказали резкое недовольство «новым типом» служебного оружия, не предусмотренным законом, однако впоследствии, вроде как, согласились считать ПКСК обычным пистолетом, правда, с откидным прикладом.

Видимо для того, чтобы лишний раз не дразнить власть, «Есаул» потерял приклад, получив взамен формы штурмового пистолета, мечты настоящего ганстера из трущоб Бронкса. Конструктивно ПДТ-9Т представляет собой полуавтоматические оружие, перезарядка которого осуществляется за счет отдачи массивного свободного затвора, спрятанного внутри корпуса. Хотя формально закон не запрещает для «газовиков» увеличение емкости магазина свыше 10 патронов, на ЗМЗ решили ограничиться именно этой цифрой. При этом, если ПКСК и «Капрал» комплектуются 10-зарядными магазинами «обычной» длины, имеющими ограничитель, то магазин «Есаула» имеет характерную «куцую» форму. Оружие имеет конструктивные доработки, препятствующие его переделке под «настоящий» патрон, а также добавлению автоматического режима стрельбы.

«Есаул»: сильные и слабые стороны

Будучи выполненным на базе «настоящего» оружия, «Есаул» имеет цельностальную конструкцию, и по служебной прочности должен существенно превосходить иностранные легкосплавные модели. Еще одним достоинством можно счесть теоретическую возможность появления в будущем 20- и 30-зарядных магазинов, с которыми ПДТ-9 сразу станет самым многозарядным «травматиком» на рынке. Можно также отметить внешний вид этого пистолета, который действительно впечатляет. С другой стороны, мне попадались китайские игрушечные пистолеты, которые выглядели не менее, а то и более «круто»…
Что касается недостатков, то у «Есаула» с ними все, скажем так, в полном порядке: это ОЧЕНЬ большой (длина почти 280 м), ОЧЕНЬ тяжелый (масса почти 1.3 кг) и ОЧЕНЬ неудобный в ношении пистолет. Его создатели явно не слишком задумывались о таких вопросах как «Куда девать при стрельбе вторую руку?» или «Как с комфортом скрытно носить пистолет с выступающей с левой стороны рукояти перезаряжания?»
Как мне кажется, точнее всего будет охарактеризовать «Есаул» как «вещь в себе». С одной стороны, его эксклюзивный внешний облик просто не имеет аналогов на современном российском рынке оружия самообороны. С другой: ПДТ-9Т по своим боевым характеристикам будет не слишком отличаться от «Макарыча» с двухрядным магазином. Скорее всего, «Есаул» может получить наибольшую популярность среди любителей оружия, а также среди тех, чью профессиональную деятельность можно охарактеризовать как «нелицензированная охрана». Для первых ПДТ-9Т станет прекрасным дополнением в коллекцию, для вторых — оружием, по внешнему облику которого в его владельце могут признать человека, с которым лучше не связываться.

Повідомлення відредагував 2007 - Пятница, 04.05.2007, 14:25
 
2007Дата: Пятница, 04.05.2007, 14:14 | Повідомлення # 3
Admin
Група: Администраторы
Повідомлень: 1340
Нагороди: 1
Статус: Оффлайн
Safegom

Револьвер Safegom, продажи которого в России начались зимой 2004 года, стал первой моделью, получившей сертификат как «газовое оружие с возможностью стрельбы резиновой пулей». Эта система, производимая французской компанией Humbert, практически неизвестна за пределами Франции, одной из немногих европейских развитых стран, законодательство которой разрешает гражданский оборот короткоствольного травматического оружия.

Safegom представляет собой револьвер с ударно-спусковым механизмом двойного действия. Хотя корпус Safegom выполнен не из стали, а из легкого сплава, оружие достаточно массивное - его масса составляет около 700 г.
Главной особенностью конструкции Safegom является система перезаряжания. Револьвер имеет съемный шестизарядный барабан, выполненный из пластика, внутри которого находятся 13-мм круглые резиновые пули массой 1 г и метательный заряд. Барабан одноразовый, его перезарядка самим стрелком не предусмотрена. Нужно отметить, что именно снаряженный травматическими элементами сменный барабан является основным вкладом французской компании в конструкцию Safegom: собственно револьвер разработан и производится чешской компанией Kora, специализирующейся на недорогих револьверах для самообороны и развлекательной стрельбы.

Safegom: достоинства и недостатки

Как и любой другой классический револьвер двойного действия, Safegom отличается простотой в освоении, а также удобством и безопасностью в обращении. Револьвер имеет внушительный внешний вид, чему в немалой степени способствуют размеры дульного отверстия этого оружия (номинальный калибр Safegom по диаметру канала ствола составляет 11.6 мм). Можно также отметить удобство перезаряжания этой модели: заменить барабан на Safegom проще и быстрее, чем извлекать стреляные гильзы и вставлять новые патроны в откидной барабан «Викинга». Кроме того, по имеющейся у автора информации, по состоянию на весну 2005 года в Москве Safegom было можно приобрести всего примерно за 3 000 р., что делает его самым дешевым образцом «травматики». Стоимость одного выстрела составляет около 50 р.

К сожалению, минусов у французского револьвера гораздо больше, чем плюсов. В первую очередь, речь идет о явно недостаточной эффективности Safegom. Хотя производитель не сообщает данные о характеристиках боеприпасов к Safegom, а у автора статьи не было возможности отстрелять этот револьвер через скоростемер, на основании имеющихся данных можно предположить, что энергия пули при использовании боеприпасов Humbert составляет всего лишь около 26 Дж. При этом, масса оружия кажется чрезмерной для столь незначительной мощности, а прочность отдельных узлов револьвера, и, в частности, стенок пластмассового барабана - недостаточной.
Эту ситуацию удалось несколько исправить только в июне 2004 года, когда на рынке появились сменные барабаны к Safegom производства российской компании «Техкрим». За счет увеличения метательного заряда энергия пули с такими барабанами существенно возросла, составляя, по предварительным оценкам, около 30 Дж. Кроме того, в «техкримовских» барабанах используются более жесткие круглые пули, чем в оригинальном варианте, что, по идее, также должно способствовать повышению эффективности этого оружия.
Система перезаряжания с использованием сменных барабанов при определенных плюсах (скорость и удобство замены), обладает и явными минусами: после двух-трех выстрелов дозарядить барабан невозможно, так что владельцу револьвера остается либо расстреливать оставшиеся пули при тренировочных стрельбах, либо носить с собой не полностью заряженный револьвер.

ИЖ-79-9Т «Макарыч»

ИЖ-79-9Т, поступивший в продажу в конце прошедшей зимы, представляет собой травматический вариант газовой модификации пистолета ПМ. Наиболее существенные отличия новой модели от газового ИЖ-79 заключаются в переходе на калибр 9 Р.А., а также в изменении конструкции ствола, в канале которого были установлены две вставки, препятствующие прохождению неэластичного метаемого снаряда при стрельбе несанкционированно переснаряженными патронами. Сам ствол имеет внутренний диаметр около 6 мм. Кроме того, как и обычный газовый ИЖ-79, «Макарыч» имеет облегченный затвор, масса которого была снижена с помощью пропилов и сверления для того, чтобы обеспечить надежную работу автоматики патронами с малым импульсом отдачи, а также затруднить переделку пистолета под боевые патроны. Изменение конструкции ствола газового пистолета потребовало введения специальной втулки, обеспечивающей упор для возвратной пружины пистолета. Эту втулку у ИЖ-79 «унаследовал» и «Макарыч».

Конструктивно ИЖ-79-9Т представляет собой самозарядный пистолет, автоматика которого использует энергию отдачи свободного затвора. Питание патронами происходит из расположенного в рукоятке коробчатого восьмизарядного магазина. Пистолет имеет ударно-спусковой механизм двойного действия, т.е. при нахождении патрона в стволе производство первого выстрела возможно как с предварительным взведением курка, так и самовзводом.

В сентябре 2004 года начались продажи 10-зарядной модификации «Макарыча», в которой используются некоторые конструктивные элементы коммерческих модификаций пистолета Макарова с двухрядным магазином. Помимо изменения конструкции рамки, позволяющей использовать магазин большей емкости, новый пистолет отличается от базовой модификации «Макарыча» боковой кнопочной защелкой магазина, существенно облегчающей его замену.
На базе ИЖ-79-9Т сделан служебный пистолет МР-471, отличающийся использованием более мощного патрона 10х23Т с энергией около 100 Дж, и гладким стволом без рассекателя. МР-471, позиционируемый как оружие для сотрудников частных охранных структур, конструктивно полностью аналогичен «Макарычу».

Патрон 9 Р.А: общая характеристика, достоинства и недостатки

«Макарыч» использует травматические патроны калибра 9 Р.А., снаряжаемые 10-мм круглыми резиновыми пулями массой 0.7 г. Начальная скорость пули составляет около 270 м/сек, дульная энергия - около 27 Дж. В начале лета 2004 года в продажу пошли «усиленные» патроны, энергия пули которых была повышена примерно до 36 Дж. Помимо травматических, пистолет также может стрелять газовыми патронами калибра 9 Р.А., однако при этом перезаряжание пистолета должно производиться вручную передергиванием затвора, так как импульс отдачи этих боеприпасов недостаточен для срабатывания автоматики.
Кучность 9 Р.А. вполне достаточна для целей самообороны: на дистанции 5 метров пистолет позволяет уверенно поражать цель размером с пачку сигарет.
Безусловным плюсом травматического патрона 9 Р.А., особенно в сравнении с 18х45Т, являются его небольшие масса и габариты, позволяющие использовать этот боеприпас в компактном оружии с достаточно емким магазином.
Оценка эффективности 9 Р.А. для целей самообороны затруднена в связи с отсутствием сколько-нибудь значительной фактологической базы по случаям применения этого боеприпаса. Можно лишь отметить, что, как уже отмечалось выше, по основным параметрам (масса пули, ее энергия и импульс) малокалиберный травматический патрон существенно уступает патрону 18х45Т. При этом, легкая пуля на траектории быстро теряет энергию, что ставит под вопрос эффективность «Макарыча» на дистанциях 10 и более метров. По оценке некоторых авторов, несмотря на меньшую массу и энергию, пуля патрона 9 Р.А. должна обладать сопоставимой с 18х45Т эффективностью благодаря своей большей начальной скорости. Однако, лично у меня подобные утверждения вызывают серьезные сомнения.
Помимо спорной эффективности, к недостаткам 9 Р.А. можно отнести и его высокую цену. Цена патрона составляет от 35 до 50 рублей, что вряд ли можно считать оправданным.

ИЖ-79-9Т «Макарыч»: достоинства и недостатки

Как уже говорилось выше, Иж-79-9Т является «потомком» пистолета ПМ, «наследие которого в значительной степени обуславливает набор потребительских качеств нового пистолета, который можно охарактеризовать как «противоречивый». Так, «Макарыч» отличается узнаваемым внешним видом, что, с одной стороны, способно охладить пыл нападающего, предупредив дальнейшее развитие конфликта, а с другой - может спровоцировать применение против обороняющегося боевого оружия на поражение. Далее, для человека, имеющего опыт обращения с ПМ, освоение «Макарыча» не вызовет каких-либо трудностей. С другой стороны, определенная загрубленность армейского оружия, свойственная ПМ, в полной мере проявляется и в его травматической модификации. Например, у представительниц прекрасного пола могут возникнуть проблемы при освоении этого оружия и при повседневном обращении с ним: для хрупких женских рук передергивание затвора, выключение предохранителя или извлечение магазина могут оказаться непреодолимой трудностью.
До осени 2005 года ИЖ-79-9Т (т.е. до появления в продаже Walther P 99Т) был самым многозарядным пистолетом из всей представленной на рынке «травматики», а возможность замены магазина позволяет владельцу оружия иметь в своем распоряжении практически неограниченный боезапас. Это обстоятельство особенно заметно на примере десятизарядной модификации пистолета, у которой, благодаря изменению конструкции магазинной защелки, процесс перезаряжания был существенно упрощен по сравнению с базовой моделью.
«Макарыч» имеет цельностальную конструкцию, отличаясь в этом плане от всех остальных травматических систем, представленных на отечественном рынке. Это обстоятельство позволяет пистолету не бояться случайных ударов и падений, а также создает широкие возможности по самостоятельной доводке ИЖ-79-9Т с целью повышения его эффективности (несмотря на то, что подобный «тюнинг» порой вступает в противоречия с действующим законом, не секрет, что значительная доля владельцев «Макарыча» приобретают это оружие именно для последующего «разгона»). Вместе с тем, использование стали подразумевает достаточно серьезную массу, которая вряд ли станет препятствием для людей, имеющих опыт постоянного ношения оружия, но, в то же время, может отпугнуть неопытных пользователей.
К сильным сторонам ИЖ-79-9Т относится наличие в продаже широкой номенклатуры деталей к этому оружию, начиная от сменных рукоятей и запасных магазинов, и заканчивая всевозможными пружинами, курками и т.д. Хотя «ПМ-образные» пистолеты ломаются не так чтобы уж очень часто (если не ломать их специально), доступность ЗИП-а никогда не бывает лишней.
К безусловным минусам «Макарыча» можно отнести его неоправданно высокую цену. В настоящее время в розничной сети это оружие предлагается за 7 500 - 13 000 рублей (десятизарядный ИЖ-79-9Т стоит несколько дороже, чем восьмизарядный). Для сравнения, цена обычного газового ИЖ-79, от которого «Макарыч» практически не отличается конструктивно, составляет около 3 000 рублей.
Определенные вопросы вызывает и используемый в десятизарядной модификации «Макарыча» двухрядный магазин с перестроением патронов к линии подачи в один ряд. Имеющаяся информация позволяет предположить, что по удобству обращения и надежности работы этот магазин будет уступать своему однорядному «собрату». К слову говоря, не вполне понятно и то, почему конструкторы десятизарядного «Макарыча» решили ограничить емкость его магазина. Так как, согласно сертификату, ИЖ-79-9Т является газовым, а не огнестрельным оружием, то на него, по идее, не должно распространяться требование закона «Об оружии» по ограничению емкости магазина десятью патронами. Подстраховавшись «на всякий случай», ижевские конструкторы тем самым практически нивелировали различие в потребительских качествах двух модификаций «Макарыча»: далеко не каждый пользователь согласится «заплатить» за два дополнительных боеготовых патрона увеличением габаритов и (для людей с относительно небольшими руками) ухудшением охвата рукояти. Напомним, что в аналогичном по габаритам магазине пистолета ПММ помещается 12 патронов.
В рекламных публикациях «Макарыч» по надежности часто сравнивается с его «предком» - знаменитым ПМ. Подобное сравнение не вполне корректно. Унаследовав от боевого пистолета внешний вид и общий принцип работы автоматики и механизмов, ИЖ-79-9Т полностью отличается от него по динамическим характеристикам. В этом пистолете используется другой боеприпас с иной геометрией и импульсом отдачи, у него другая масса подвижных частей и усилие возвратной пружины. Вышесказанное отнюдь не означает, что «Макарыч» является ненадежным оружием: он просто другой, и при его оценке нельзя об этом забывать. Для того, чтобы ПМ смог приобрести свою репутацию самого надежного армейского пистолета, потребовались долгие годы напряженной работы конструкторов и технологов. Удастся ли ИЖ-79-9Т сравняться со своим знаменитым предком или нет - покажет только время. Надо признать, что на текущий момент «Ижмех» делает все возможное для того, чтобы максимально дистанциировать в этом плане «Макарыча» и его знаменитого прародителя: за такое качество изготовления, которое порой можно встретить на новеньких ИЖ-79-9Т, в далекие 1950-е годы производственники вряд ли отделались бы простым лишением какой-нибудь квартальной премии…

ИЖ-78-9Т «Кольчуга»

Пистолет ИЖ-78-9Т «Кольчуга» (на «оружейном» сленге его порой называют «ПСМыч») появился на рынке в сентябре 2004 года. Это оружие представляет собой «травматическую» модификацию «газовика» ИЖ-78, созданного на базе малогабаритного пистолета ПСМ.

Конструктивно ИЖ-78-9Т представляет собой шестизарядный пистолет калибра 9 Р.А. с УСМ двойного действия, отличающийся очень небольшой массой (около 450 г) и габаритами (особенно впечатляет крайне незначительная толщина пистолета, благодаря которой его можно комфортабельно носить даже в заднем кармане брюк). Так как в новом оружии используется тот же самый патрон, что и в «Макарыче», то можно предположить, что их эффективность в качестве оружия самообороны должна быть примерно одинаковой.

ИЖ-78-9Т: достоинства и недостатки

Основной плюс ИЖ-78-9Т очевидно связан с его массой и габаритами, сочетающимися с цельностальной конструкцией. В этом плане новый пистолет можно рассматривать как своего рода компромисс между «Макарычем» и описанным ниже Walther P22T: как минимум не уступая «пластмассово-силуминовому» германскому пистолету в удобстве скрытого ношения, ИЖ-78-9Т, очевидно, превосходит его по эксплуатационной прочности. Уменьшение емкости магазина на один патрон по сравнению с Р22Т и на два патрона по сравнению с «Макарычем» в этом случае может быть вполне оправданным. Кроме того, «народные умельцы» уже взялись за «доработку» магазинов к ИЖ-78-9Т с целью увеличения его боезапаса до «7+1» патронов. Очень может быть, что в будущем этот опыт возьмет на вооружение «Ижмех», в результате чего привлекательность нового травматического пистолета в глазах потребителей должна будет существенно возрасти.
Наиболее существенное отличие ИЖ-78-9Т от «прародителя» ПСМ заключается в конструкции ствола: для того, чтобы разместить патрон 9 Р.А., толщина стенок патронника этого пистолета была существенно уменьшена. Практически полная аутентичность не может не радовать любителей оружия, перед которыми открывается перспектива приобрести «почти настоящий ПСМ», к тому же стреляющий «почти настоящими пулями». Остается только надеяться на то, что создателям ИЖ-78-9Т удалось успешно решить все проблемы, связанные с переходом на совершенно новый для ПСМ патрон 9 Р.А., существенно отличающийся по основным характеристикам от «базового» 5.45х18. Речь идет как об обеспечении надежной работы автоматики, так и о сохранении необходимой эксплуатационной прочности узла патронника. Очевидно, что получить ответ на этот вопрос будет можно только со временем, когда накопится достаточный опыт эксплуатации нового пистолета.

Слабых сторон у ИЖ-78-9Т по сравнению с другими «резинострельными» пистолетами не так уж и много. В первую очередь, это пресловутая емкость магазина, по которой новое оружие уступает и «Макарычу», и Р22Т. Это обстоятельство может привести к тому, что после распространения на рынке компактных 6-зарядных револьверов под травматический патрон рынок ИЖ-78-9Т существенно сократится: при равной массе и сравнимых габаритах, многие пользователи предпочтут большую надежность револьвера портативности малогабаритного пистолета.
Кроме того, можно отметить недостаточную эргономичность ИЖ-78-9Т в сравнении с германским пистолетом. Созданный на базе ПСМ, у которого удобство обращения в определенной степени было принесено в жертву портативности, ИЖ-78-9Т может показаться не слишком удобным пользователям, не имеющим опыта обращения с личным огнестрельным оружием. Необходимо отметить, что эта претензия автора достаточно субъективна.

В принципе, на сегодняшний день ИЖ-78-9Т можно счесть наиболее серьезным конкурентом крупнокалиберным «бесствольным» пистолетам из всех «резинострелов», и, как это не парадоксально, в наибольшей степени от его появления на рынке может пострадать другое творение «Ижмеха» - пистолет МР-461 «Стражник». Дело в том, что эти две модели нацелены на одну и ту же нишу малогабаритного личного оружия, используемого для максимально глубокого скрытого ношения или как дополнение к основному пистолету. Уступая МР-461 по эффективности и пригодности для скрытого ношения, ИЖ-78-9Т, в то же время, выгодно отличается от него большим боезапасом. Кроме того, ИЖ-78-9Т выглядит «почти как настоящий пистолет», а его традиционный УСМ должен порадовать тех, кто не до конца уверен в надежности электрического воспламенения патрона 18х45Т. Можно предположить, что для многих пользователей сочетание «Оса» + ИЖ-78-9Т» может показаться более привлекательным, чем «Оса» + «Стражник».

Р-1 («Наганыч»).

«Газовый револьвер с возможностью стрельбы резиновой пулей» Р-1, также известный под сленговой кличкой «Наганыч», был впервые представлен публике летом 2004 года в Ижевске на выставке «РОСТО».

Конструктивно Р-1 представляет собой конверсию старого армейского 7.62-мм револьвера образца 1895 года под пистолетный травматический патрон 9 Р.А. Р-1 выпускается Ижевским машиностроительным заводом, который, благодаря этому, пополнил ряды отечественных «пистолетопроизводителей». Для того, чтобы исключить использование в Р-1 боевых патронов, в его стволе и в каморах барабана установлены специальные вставки, а в рамке в месте крепления ствола выполнено отверстие. Стоимость револьвера составляет около 7 000 р (сразу после появления Р-1 предлагался за гораздо большие деньги, до 20 000 р. и более, однако потом дефицит предложения удалось ликвидировать, и цены на это оружие упали).

Р-1 - достоинства и недостатки.

В свое время Р-1 стал первым на отечественном рынке «цельностальным» травматическим револьвером, превосходящим конкурентов по эксплуатационной прочности, и, соответственно, по пригодности к т.н. «тюнингу». Далее, благодаря более длинному стволу, Р-1 должен превосходить по мощности использующий такие же боеприпасы «Макарыч». К плюсам «Наганыча» можно также отнести наличие семи боеготовых патронов против пяти у «Викинга» и шести у Safegom и Cobra, а также легендарный внешний вид, делающий Р-1 хорошим выбором личного оружия для любителя отечественной истории.
Слабые стороны Р-1 проистекают из весьма своеобразной конструкции исходной модели, которая в XXI веке выглядит, мягко говоря, несколько устаревшей. «Наганыч» - это самый крупный и тяжелый из всех отечественных травматических револьверов с самым тяжелым и длинным спуском при стрельбе самовзводом и с самой неудобной системой перезаряжания (по одному патрону).
Вышеперечисленные факторы существенно ограничивают пригодность Р-1 на роль оружия самообороны, для которого приспособленность к продолжительному скрытому ношению и быстрой и точной стрельбе накоротке имеют критическое значение.

Повідомлення відредагував 2007 - Пятница, 04.05.2007, 14:27
 
2007Дата: Пятница, 04.05.2007, 14:14 | Повідомлення # 4
Admin
Група: Администраторы
Повідомлень: 1340
Нагороди: 1
Статус: Оффлайн
«Викинг» (Reck Mod. 60 Chief's Special)

В силу определенных причин этот появившийся на рынке весной 2004 года револьвер германского концерна Umarex «един в двух лицах», будучи сертифицированным и как «бесствольное» оружие, и как «газовое оружие с возможностью стрельбы резиновой пулей». Ниже для удобства мы будем называть описываемый револьвер «Викингом», хотя это же самое оружие в продаже может нести имя «Reck».

«Викинг» - это компактный пятизарядный револьвер с ударно-спусковым механизмом двойного действия калибра .380 ME GUM (номинальный калибр 9 мм). Для перезарядки барабан откидывается на левую сторону, после чего стреляные гильзы могут быть удалены с помощью центрального экстрактора. Корпус оружия выполнен из легкого сплава. По сути дела, «Викинг» представляет собой модификацию газового револьвера «Reck», внешний вид которого в свое время был скопирован с револьвера Chief's Special компании Smith&Wesson. В конструкцию оружия были внесены изменения, позволяющие применять наряду с газовыми боеприпасами патроны, снаряженные резиновыми пулями. Так, в стволе револьвера установлена система прорезей и перегородок, пропускающая эластичный метаемый снаряд, но не позволяющая использовать боевые патроны.

Патрон .380 ME GUM: общая характеристика, достоинства и недостатки

«Викинг» использует травматические патроны .380 ME GUM, снаряжаемые 10-мм круглыми резиновыми пулями массой примерно 0.7 г. Как и патроны к «Макарычу», .380 ME GUM созданы на базе боеприпасов к газовому оружию. Однако, если пистолетный патрон имеет в нижнее части гильзы проточку для выбрасывателя, то у револьверного патрона у донца гильзы расположен выступ (фланец), используемый для его фиксации в барабане и для последующей экстракции (удаления из оружия).
.380 ME GUM несколько мощнее чем 9 Р.А. в первоначальном варианте снаряжения: его дульная энергия составляет около 37 Дж при начальной скорости примерно 320 м/сек.
Все вышеперечисленные достоинства и недостатки травматического патрона 9 Р.А. в полной мере свойственны и .380 ME GUM. Так, небольшие размеры и масса позволяют разработать под этот патрон очень компактный и легкий револьвер. К сожалению, пока конструкторы не использовали это преимущество в полной мере, ограничившись созданием пяти- и шестизарядных револьверов. Вместе с тем, мировой опыт показывает, что современные технологии позволяют разрабатывать под 9-мм патроны достаточно компактные револьверы с семи-восьми зарядными барабанами (достаточно вспомнить описанный ниже Р-1), так что на этом направлении создателям «Викинга» еще явно есть над чем поработать.
Вместе с тем, высокая цена (около 50 рублей за штуку) патрона затрудняет частую практику в обращении с оружием. Что же касается эффективности, то .380 ME GUM по ключевым параметрам не дотягивает до патрона 18х45Т.

«Викинг»: достоинства и недостатки

«Викинг» - это очень легкое и компактное оружие, необременительное при продолжительном скрытом ношении: его масса составляет около 450 г при габаритах 155х110 х33мм. Как и любой современный револьвер двойного действия, «Викинг» удобен в обращении и эксплуатации, и может быть быстро освоен даже неопытным пользователем. Определенным преимуществом револьвера можно счесть и его универсальность: без каких-либо дополнительных ухищрений «Викинг» позволяет использовать как травматические, так и газовые патроны.
Из недостатков в первую очередь хочется отметить материал корпуса оружия. В около-оружейных кругах хорошо известна хрупкость сплавов, используемых в германских «газовиках», так что владельцам «Викингов» следует оберегать свое оружие от сильных ударов и падений. К слову говоря, это обстоятельство должно также огорошить и любителей самостоятельного переснаряжения травматических боеприпасов: изначально сделанный практически на пределе прочности, «Викинг» может не выдержать выстрела усиленным патроном с повышенной начальной скоростью пули.
Далее, емкость барабана «Викинга» всего пять патронов, а его перезарядка в «полевых» условиях недостаточно удобна, особенно в сравнении с автоматическими пистолетами. И, наконец, не слишком радует и цена оружия, составляющая около 9 000 рублей: за эту сумму сегодня можно обзавестись набором из МР-461 и ПБ-4М.

Reck Сobra

Продажи этого револьвера начались осенью 2004 года. Конструктивно Cobra, подобно своему описанному выше «собрату» Chief’s Special, представляет собой газовый револьвер германского производства, приспособленный для стрельбы травматическими патронами .380 ME GUM, снаряженными круглыми резиновыми пулями. На этот раз прообразом был выбран револьвер Colt Cobra, в свое время считавшийся одной из наиболее успешных моделей легкого компактного оружия самообороны.

Основное отличие Cobra от Chief’s Special заключается в увеличении емкости барабана до шести патронов. Помимо этого, новый револьвер также отличается конструкцией барабанной защелки, более эргономичной рукоятью с выступами под пальцы, конструкцией рассекателей в стволе, и т.д. В Санкт-Петербурге Cobra предлагается в районе 8 000 р., что несколько меньше, чем просят за Chef's Special.

Reck Cobra: достоинства и недостатки

Определять сильные и слабые стороны нового револьвера наиболее целесообразно в сравнении с Reck Chief’s Special, наиболее распространенным травматическим револьвером на российском рынке оружия самообороны. Очевидно, что выбор между двумя «бывшими газовиками» в этом случае — это, в первую очередь, выбор между пятью и шестью боеготовыми патронами, и, соответственно, разным сочетанием таких качеств как «портативность» и «эргономика». Chief’s Special несколько компактнее, тогда как Cobra обладает более эргономичной рукоятью. Выбор между «смит-вессоновской» и «кольтовской» защелками барабана, по мнению автора, это, скорее, дело вкуса. Разница в цене между описываемыми револьверами не настолько велика, чтобы служить в качестве основного критерия выбора.
Конструкция Cobra кажется несколько более прочной, чем у Chief's Special, однако определить, насколько это реально скажется на эксплуатационных характеристиках нового оружия, можно будет только после накопления реального опыта эксплуатации этого револьвера.
При внешнем осмотре нового оружия бросается в глаза очень большая щель между стволом и барабаном, которая у Cobra существенно шире, чем у других современных револьверов. Учитывая и без того не великую мощность патрона .380 GUM, а также наличие системы рассекателей, в определенной степени мешающей снаряду войти в ствол из барабана, такая щель может привести к снижению дульной энергии пули, и, соответственно, уменьшению эффективности самого оружия.

Walther P22T («Эскорт»)

Этот пистолет, появившийся на рынке в июле 2004 года, изначально должен был быть сертифицированным как «бесствольное» оружие. Однако, впоследствии производитель, германский концерн Umarex, принял решение продвигать его как «газовое оружие с возможностью стрельбы резиновой пулей». Для удобства, ниже мы будем использовать название Walther P22T.
Р22Т представляет собой модификацию газового пистолета Walther P22, которая, в свою очередь, была разработана на базе одноименного пистолета для спортивно-тренировочной и развлекательной стрельбы под 5.6-мм малокалиберный патрон кольцевого воспламенения. Это самозарядный пистолет с ударно-спусковым механизмом двойного действия, автоматика которого работает от энергии отдачи свободного затвора. Питание патронами происходит из сменного семизарядного магазина. Конструкция ствола позволяет использовать в Р22Т только боеприпасы с эластичными метаемыми элементами - при попытке выстрелить боевым патроном оружие должно разрушиться.

Walther отличается малой массой и компактностью: его масса без патронов составляет около 450 г при габаритах 159х114х29 мм. Облегчению оружия способствовало использование полимера в качестве материала рамки, а также применение легкого сплава вместо стали в конструкции других частей пистолета. Конфигурация рукояти оружия с помощью специальных вставок может быть подстроена под руку конкретного пользователя.
Р22Т выполнен под патрон 10х22Т, по характеристикам (масса пули, ее энергия и начальная скорость) полностью соответствующий патрону .380 ME GUM, но имеющий не фланец, а проточку, т.е. конструктивно схожий с травматическим патроном 9 Р.А. к «Макарычу». В силу этой причины мы не будем отдельно останавливаться на плюсах и минусах 10х22Т которые аналогичны сильным и слабым сторонам других патронов к «газовым пистолетам (револьверам) с возможностью стрельбы резиновой пулей». Хочется отметить, что патроны травматического «Walther» не взаимозаменяемы с 9 Р.А.
Заслуживающей внимания представляется система предохранения Р22Т от случайного выстрела, состоящая из неавтоматического флажкового предохранителя и из встроенного замка-дезактиватора, включаемого с помощью специального ключа. Интересной особенностью нового оружия является также возможность установки на специальные пазы в передней части его рамки лазерного целеуказателя. В отличие от ПБ-4-1, где ЛЦУ интегрирован в корпус пистолета, лазерный целеуказатель Р22Т заметно изменяет общие габариты оружия и его установка не позволяет пользоваться обычными кобурами.

Walther P22T: достоинства и недостатки

Очевидно, что сравнивать этот пистолет необходимо, в первую очередь, с ИЖ-79-9Т, так как именно «Макарыч» должен стать основным конкурентом Р22Т в борьбе за симпатии (и кошельки) потенциальных покупателей. По сравнению с «Макарычем», Р22Т отличается меньшей массой и габаритами, а также более мощным боеприпасом. Кроме того, многим пользователем придется по вкусу система предохранения и современный дизайн германского пистолета. С другой стороны, в глазах кого-то последний фактор может оказаться не достоинством, а недостатком: согласно широко распространенному мнению, в нашей стране злоумышленники идентифицируют с «настоящим» оружием только те модели, которые имеют обличье ПМ, автоматически причисляя все остальное к «газовикам».
Уменьшение емкости магазина Walther на один патрон в сравнении с «Макарычем» вряд ли можно счесть серьезным недостатком, особенно если учесть, что благодаря рычажной защелке перезаряжание германского пистолета происходит гораздо быстрее и удобнее, чем перезаряжание ИЖ-79-9Т.
Основным недостатком Р22Т в сравнении с ИЖ-79-9Т являются используемые в его конструкции материалы, или, иными словами, тот самый печально известный «силумин». Несмотря на «навороченный» внешний вид, по своей сути Р22Т все равно остается типичным «газовиком» с ограниченным эксплуатационным ресурсом и врожденной «боязнью» механических повреждений. Для кого-то это обстоятельство может оказаться главным аргументом в пользу «Макарыча». С другой стороны, при бережном отношении и не слишком напряженной эксплуатации, Р22Т, скорее всего, сможет верно прослужить своему владельцу долгие годы.

Walther P99T

Пистолет Walther P99T, как и его «младший брат» Р22Т, представляет собой «газовик» от германской компании Umarex, перестволенный под травматический патрон 10х22Т. Основное отличие этой модели заключается в несколько больших массе и габаритах и в применении более емкого 15-зарядного магазина. Кроме того, Р99Т имеет ударно-спусковой механизм со скрытым курком, который можно плавно спустить с помощью специальной клавиши на затворе пистолета. Как и Р22Т, Р99Т имеет затвор из легкого сплава и полимерную рамку.

Слухи о скором появлении Р99Т блуждали по рынку примерно с весны 2004 года, однако фактически его продажи начались только в конце лета 2005 года. Казалось бы, самый многозарядный из представленных на рынке «резинострелов» должен был стать настоящей сенсацией. Однако, в силу ряда причин этого не произошло…

Р99Т: достоинства и недостатки.

Основное достоинство Р99Т — это его многозарядность. Для многих пользователей 15 готовых к применению патронов при возможности быстро произвести перезарядку могут стать решающим доводом в пользу этого оружия. В настоящее время по данному параметру у Р99Т нет конкурентов на российском рынке: ближайший по емкости магазина пистолет, ИЖ-79-9Т-10, уступает ему в полтора раза. Кроме того, точно копируя одноименный боевой пистолет, Р99Т может похвастаться отменной эргономикой при относительно небольшой массе и обтекаемых формах, облегчающих ношение этого оружия.
Вместе с тем, как показала не слишком восторженная реакция рынка, в глазах большинства пользователей недостатки Р99Т оказались более значимыми, чем его достоинства. Несмотря на исключительную внешнюю схожесть с последним выбором Джеймса Бонда, боевыми Р99, его травматический «родственник» имеет совершенно иную конструкцию, в которой прочность и надежность принесены в жертву низкой себестоимости. Выполненные из хрупких легких сплавов газовые пистолеты германского производства хорошо известны своей капризностью в эксплуатации, и Р99Т, судя по всему, не является исключением. Вместе с тем, эта модель вполне может увлечь тех, кто в оружии ценит красоту и необременительность ношения, не любит стрелять слишком много, и, при этом, не настолько убежден в эффективности патрона 10х22Т, чтобы не дать себе дополнительную фору в лице достаточно емкого магазина.

Walther PP

Травматический вариант газового пистолета Walther PP, как и Р99Т, был представлен компанией Umarex в конце лета 2005 года. Как и его родственник, РР представляет собой обычный газовый пистолет, ствол которого был приспособлен для использования патронов 10х22Т. Внешне пистолет напоминает одноименную боевую модель от Walther, в свое время установившую новые стандарты в области личного оружия сотрудников правоохранительных органов. Для первой половины прошлого века это был по-настоящему революционный пистолет, компактный, эргономичный, с высокой степенью боеготовности. К сожалению, за прошедшее время прогресс в «пистолетной» области шагнул далеко вперед, а газовый РР напоминает своего легендарного предка только обводами корпуса…

Walther PP — достоинства и недостатки

На мой взгляд, РР нужно сравнивать, в первую очередь, с его родственником Р22Т: они оба созданы одной и той же компанией, оба выполнены под один и тот же патрон, оба имеют одинаковую емкость магазина, и, в конце концов, оба представляют собой перестволенные «газовики».

Как представляется мне, такое сравнение будет явно не в пользу РР: при одинаковых боевых характеристиках, он заметно крупнее и тяжелее Р22Т, и, при этом, менее эргономичен. Отказ от полимера в качестве материала рамки в этом случае не может считаться шагом в сторону повышения прочности конструкции пистолета: РР выполнен из достаточно хрупкого легкого сплава, на фоне которого полимер выглядит не таким уж и «хлипким» материалом. Сравнивать РР с внешне несколько схожим с ним ИЖ-79-9Т некорректно: при сопоставимых массе и габаритах, российский пистолет существенно прочнее своего германского «собрата».
К достоинствам РР можно отнести, разве что, удобство перезарядки и «ностальгический» внешний вид, который может прийтись по вкусу любителям истории.

ММРТ «Шершень»

Револьвер «Шершень», разработанный Кировским заводом «Маяк», появился в продаже осенью 2004 года. По данным специализированной оружейной прессы, это оружие сертифицировано как «бесствольное», т.е. так же, как и «Викинг», впоследствии «превратившийся» в Reck Chief's Special.

Конструктивно «Шершень» представляет собой 5-зарядный револьвер с УСМ типа «DAO», позволяющим вести огонь только самовзводом. Так как курок «Шершня» нельзя поставить на боевой взвод, то он выполнен скрытым внутри корпуса оружия, имеющего характерный «горб» в верхней задней части.
Необходимо отметить, что подобные модели есть в линейках большинства ведущих мировых производителей личного оружия. Для оружия самообороны, предназначенного для постоянного скрытого ношения и быстрой стрельбы накоротке, отказ от возможности произвести прицельный выстрел с предварительным взведением курка может быть вполне оправданным за счет увеличения удобства ношения и извлечения (нет выступающей спицы курка, которая может зацепиться за одежду и снаряжение). Кроме того, как отмечают западные эксперты, в среднестатистической ситуации самообороны опасность предварительно взведенного курка как потенциального источника непредумышленного выстрела, перевешивает тот выигрыш в точности, который может получить владелец оружия.
Внешне и конструктивно «Шершень» весьма напоминает другую продукцию завода «Маяк»: газовый револьвер МЦРГ и служебный револьвер РСЛ-1. Отличия, помимо конструкции УСМ, заключаются в особой форме камор барабана и канала ствола, исключающих применение боеприпасов с неэластичными снарядами.
В 2005 году в продаже появилась новая модификация «Шершня», имеющая обычный ударно-спусковой механизм двойного действия. Внешне это оружие отличается традиционными обводами задней части корпуса и открытым курком со шпорой. Кроме того, револьвер получил новую эргономичную рукоять с выступами под пальцы.

«Шершень»: достоинства и недостатки

Главной сильной стороной «Шершня» является его происхождение: это единственный отечественный револьвер современного типа, представленный на российском рынке травматического оружия.
Что же касается недостатков, то, в первую очередь, хочется отметить дизайн нового револьвера, который наиболее мягко можно охарактеризовать как «необычный». Стремление сделать «по своему» порой бывает вполне оправданным, однако на этот раз конструкторы «Маяка» явно переборщили в стремлении сделать свое оружие максимально непохожим на другие представленные на рынке образцы. Сравнивая «Шершень» и Chief's Special, сложно отделаться от ощущения, что первый из перечисленных образцов создавался в условиях военного времени на коленке в какой-нибудь незатейливой слесарной мастерской на окраине некоей «банановой» республики. Между тем, мы сравниваем «Шершень», разработанный (страшно подумать!) в XXI веке, не с современной продукцией ведущих мировых производителей револьверов, а всего лишь с заурядным «газовиком», скопированным с оружия полувековой давности… При этом, Chief's Special стоит ненамного дороже «Шершня», который предлагается примерно за 7 000.
Безусловно, сама по себе форма корпуса, чистота обработки поверхностей и эргономика рукояти не может сделать оружие ни более, ни менее эффективным. Сам автор этого текста, например, является большим поклонником пистолетов «Оса», которые с точки зрения классических канонов вообще не слишком похожи на личное оружие… Для кого-то «экстремальный» внешний вид «Шершня» может показаться одним из аргументов в пользу его приобретения: по крайней мере, оппонент, увидев такое оружие, скорее примет его за самодельный «огнестрел», чем за «газовик». Вместе с тем, немного удивляет позиция создателей нового револьвера: всерьез надеяться на то, что такая поделка может найти массовый спрос на достаточно насыщенном рынке отечественной травматики, могут только очень наивные люди. В нынешнем виде у «Шершня» есть шансы завоевать массового потребителя только в том случае, если на этот оружие будет существенно снижена цена, и оно будет перепозицинировано на рынке как относительно дешевый «народный» револьвер.
«Врожденной болезнью» «Шершня» является отсутствие возможности стрельбы в режиме одинарного действия, т.е. с предварительным взведением курка. Объективности ради отметим, что такой недостаток не является фатальным для оружия самообороны, которое в подавляющем большинстве случаев применяется для быстрой стрельбы накоротке, когда небольшое снижение кучности из-за роста усилия на спуске не должно вести к серьезным ошибкам. Кроме того, как уже отмечалось выше, впоследствии на рынке появилась модель револьвера, имеющая обычный ударно-спусковой механизм двойного действия.
Определенные сомнения вызывает ресурс слабенькой плоской боевой пружины курка «Шершня», конструктивно аналогичной тем, которые применяются в игрушечных пистолетиках и револьверчиках. Можно предположить, что конструкторы «Маяка» решили «пойти своим путем» и отказались от использования хорошо зарекомендовавших себя в мировой практике пластинчатых или витых пружин из желания сделать оружие чуть-чуть дешевле. Насколько оправданно такое удешевление, и как оно скажется на эксплуатационных характеристиках револьвера — покажет только время.

Повідомлення відредагував 2007 - Пятница, 04.05.2007, 14:30
 
2007Дата: Пятница, 04.05.2007, 14:15 | Повідомлення # 5
Admin
Група: Администраторы
Повідомлень: 1340
Нагороди: 1
Статус: Оффлайн
ММРТ-2 «Овод»

Это оружие представляет собой газовый револьвер РГ-9, выпускавшийся в России в середине 1990-х годов и не получивший особого распространения в силу громоздкой конструкции. По имеющейся информации, в 2004 году некая российская компания смогла каким-то образом сертифицировать партию РГ-9 в качестве «бесствольного» и выпустить эти револьверы в продажу под «насекомым» названием, которое уже становится типичным для российского рынка «травматики».

«Овод»: достоинства и недостатки

Основное достоинство «Овода» кроется в его цене, которая, по имеющейся информации, составляет примерно 4 500 — 5 000 р. Что же касается недостатков, то здесь можно отметить явно завышенные массо-габаритные характеристики револьвера. При том же количестве зарядов, что и у «Кобры», и при сопоставимой длине ствола, «Овод» гораздо больше и тяжелее германского револьвера. Кроме того, определенные сомнения вызывают надежность и эксплуатационная прочность рассматриваемого оружия: будучи типичным порождением «смутных времен», когда «газовики» в нашей стране не собирал только ленивый, «Овод» явно не может претендовать на то, чтобы считаться продолжателем легендарных традиций отечественной «оборонки».

 
2007Дата: Пятница, 04.05.2007, 14:16 | Повідомлення # 6
Admin
Група: Администраторы
Повідомлень: 1340
Нагороди: 1
Статус: Оффлайн
ГР 2071 «Айсберг».

В середине 1990-х годов газовые револьверы «Айсберг», производившиеся одноименной московской компанией, стали настоящей сенсацией. Этому способствовал весьма внушительный внешний вид нового оружия, а также невнятные слухи о том, что он, якобы, изначально рассматривался в качестве специального средства для сотрудников сил правопорядка, предназначенного для применения патронов с резиновыми пулями. В свое время такие патроны, судя по всему, действительно производились в ограниченных количествах, однако на гражданском рынке «Айсберг» оставался в «чисто-газовой» ипостаси. Ситуация изменилась только летом 2005 года, когда партия «Айсбергов» была сертифицирована как «газовое оружие с возможностью стрельбы резиновой пулей».

Конструктивно «Айсберг» представляет собой обычный револьвер с барабаном, откидываемым для перезарядки. Наиболее существенными отличиями от классических конструкций является оригинальный замыкатель барабана, а также использование 9-мм пистолетных патронов 9 Р.А., снаряжаемых в специальные шестизарядные обоймы (по информации владельцев, в «Айсберге» можно использовать и 9-мм. револьверные газовые патроны). По состоянию на середину июля 2005 года розничная цена револьвера составляла около 4 800 р.

«Айсберг»: достоинства и недостатки

К достоинствам «Айсберга» можно отнести, в первую очередь, цену оружия, а также возможность применения и пистолетных, и револьверных патронов. Достоинством можно счесть и определенное ускорение перезаряжания, достигнутое благодаря использованию обойм, позволяющих вставить в барабан все шесть патронов за один прием (на практике достигается только наличии запасных обойм).
Недостатки: явно завышенные масса и габариты, по отзывам пользователей — небольшой ресурс и недостаточно надежная конструкция.

 
2007Дата: Пятница, 04.05.2007, 14:17 | Повідомлення # 7
Admin
Група: Администраторы
Повідомлень: 1340
Нагороди: 1
Статус: Оффлайн
«Агент»

«Газовый револьвер с возможностью стрельбы патронами с резиновой пулей» ТКБ-0216Т «Агент» разработан на Златоустовском машиностроительном заводе на базе служебного револьвера ТКБ-0216, который, в свою очередь, представляет собой модификацию боевого револьвера Стечкина-Авраамова РСА (также известен как «Кобальт» и ОЦ-01). Конструктивно «Агент», появившийся на рынке в сентябре 2005 года, представляет собой шестизарядный револьвер двойного действия калибра .380 Gum с барабаном, откидывающимся для перезарядки. По сравнению с модификациями под «настоящие» патроны, «резинострельный» вариант РСА получил конструктивные доработки, направленные на предотвращение попыток его переделки в огнестрельное оружие, включая ослабленную рамку и барабан, а также специальные вставки в стволе. Характерным внешним отличием Златоустовских револьверов является угловатая форма спусковой скобы, которая теоретически должна облегчать стрельбу с удержанием оружия двумя руками.

В свое время РСА в боевой и служебной модификации стал первым отечественным более или менее «раскрученным» револьвером «общего назначения». Если боевой ТКБ-0216 использовался практически исключительно в качестве наградного оружия и не получил сколько-нибудь существенного распространения в силовых структурах, то его служебную модификацию периодически можно увидеть в кобурах охранников и инкассаторов. Выполненный под относительно маломощные патроны 9х18 и 9х17, РСА имел весьма солидные массу и габариты, затруднявшие его скрытое ношение, но, в то же время, придававшие револьверу определенную «солидность». Внушительный внешний вид, по мнению многих, немаловажен для в личного оружия сотрудников сил защиты правопорядка, которое демонстрируется преступникам существенно чаще, чем стреляет в них. В то же время, для скрытно носимого личного оружия самообороны эти качества превращаются в явный недостаток.

«Агент»: достоинства и недостатки

ТКБ-0216Т — это цельностальное оружие, и, несмотря на ослабленную конструкцию, его ресурса должно хватить на многие тысячи выстрелов маломощным патроном .380 Gum, а также на успешное сопротивление износу в ходе эксплуатации. При этом, в отличие от разработанного в конце 19-го века «Нагана», «Агент» имеет вполне современную эргономику, включая достаточно удобную рукоять и откидной барабан с одновременной экстракцией гильз. К достоинствам револьвера можно отнести и упоминавшийся выше внушительный внешний вид, который слегка портит «покоцанный» барабан.
Недостатки «Агента» проистекают, в первую очередь, из его «стальных» достоинств: это значительные масса больше 800 г.) и габариты, чрезмерные для шестизарядного оружия под такой патрон. По моему скромному разумению, применение современных высокопрочных сплавов на основе алюминия могло бы позволить получить в габаритах, сопоставимых с «Агентом», револьвер с 8-зарядным барабаном и приемлемым запасом по прочности.
Общее резюме: «Агент» может быть неплохим выбором оружия для ситуаций, в которых скрытность ношения важна меньше, чем служебная прочность, например, при использовании оружия сотрудниками охраны. Его также, видимо, можно порекомендовать тем, кто стреляет часто и помногу. Если же вам нужен 6-зарядный револьвер для постоянного скрытого ношения в «городских» условиях, а стреляете вы не слишком интенсивно, то вам стоит задуматься над чем-то более компактным, пусть даже и «не таким стальным».

 
2007Дата: Пятница, 04.05.2007, 14:18 | Повідомлення # 8
Admin
Група: Администраторы
Повідомлень: 1340
Нагороди: 1
Статус: Оффлайн
«Лидер».

«Бесствольный» пистолет «Лидер» под патрон 10х32Т, безусловно, обладает самой захватывающей историей из всей отечественной малокалиберной «травматики». Первая информация об этом оружии появилась в апреле 2005 года: сообщалось, что компании «Umarex-M» и «Молот» готовятся выпустить на рынок переделку легендарного пистолета ТТ под патрон с резиновой пулей. Это объявление произвело настоящую сенсацию: потенциальные покупатели с готовностью вносили в «Umarex» предоплату, опасаясь, что после появления новинки на прилавках спрос на нее будет просто ажиотажным. Однако, когда в сентябре 2005 года «Лидер» действительно поступил в продажу, внесших предоплату любителей оружия ждал неприятный сюрприз: к долгожданному пистолету не было патронов, выпуск которых на рынок задерживался из-за неких причин производственного характера. Хотя со временем эту ситуацию удалось исправить, патроны 10х32 продолжают оставаться жутким дефицитом.

Конструктивно «Лидер» представляет собой коренную переделку пистолета ТТ. как известно, ТТ является оружием с подвижным стволом, в момент выстрела сцепленным с затвором с помощью специальных выступов. В ходе «конверсии» пистолет получил новый ствол (или, как его называют в официальной документации — «имитатор ствола»), канал которого несколько смещен по отношению к патроннику для того, чтобы исключить применение патронов с твердым метаемым снарядом. Система запирания была ликвидирована, ствол жестко закреплен на рамке, из-за чего был изменен порядок разборки оружия. Из-за изменения геометрии используемых патронов была изменена конструкция затворной задержки, которая стала неавтоматической. После отстрела последнего патрона в магазине затвор остается в переднем положении, а зафиксировать его сзади можно только вручную. Нужно отметить, что изменения в конструкции пистолета в минимальной степени сказались на его внешнем виде, за исключением, разве что, дульного среза ствола, который у «Лидера» стал гораздо более впечатляющим, чем у 7.62-мм ТТ. Розничная цена пистолета на момент написания этого текста составляет в Москве около 10 000 р.

Патрон 10х32Т.

Этот патрон создан Барнаульским патронным заводом специально для использования в «Лидере» на базе гильзы автоматного боеприпаса 5.45х39. «Изюминкой» 10х32Т является наличие сразу двух метаемых элементов, в качестве которых выступают «стандартные» круглые 10-мм пули массой по 0.7 г. По информации производителя, конструкция патрона запатентована.
Необходимо отметить, что сама по себе идея двупульного патрона не является принципиально новой: такой травматический патрон «Оса» (не путать с одноименной российской системой!) достаточно давно производится украинской компанией «Вьюга». В обоих случаях основная идея заключается в том, чтобы повысить эффективность патрона за счет увеличения массы метаемого снаряда, явно недостаточной при использовании 10-мм круглых резиновых пуль. Однако, если в украинской «Осе» пули жестко скреплены друг с другом, образуя единый снаряд, то в российском 10х32Т шарики «расстаются» сразу после выхода из гильзы, вылетая из ствола по отдельности.
По мере отдаления от ствола, пути пуль расходятся в еще большей степени. По информации владельцев оружия, на дистанции 5 метров размеры группы из двух пробоин при выстреле одним патроном составляют не менее 30 см, при этом обе пули ложатся на достаточно приличном отдалении от точки прицеливания. Говорить о прицельной стрельбе в подобных условиях крайне сложно. Не стоит забывать и о том, что в ситуации самообороны стрелок отвечает не только за те посланные им пули, которые попали в нападающего, но и за те, которые не попали в него, и, например, причинили ущерб некое третьей стороне. Представляется, что исключить вероятность таких «разрушительных промахов» при применении «лидера» на поражение на сколько-нибудь существенной дистанции будет практически невозможно.
Оценивая практическую эффективность 10х32Т, важно абстрагироваться от рекламных заявлений «Umarex-M», в которых неизменно фигурирует общая кинетическая энергия метаемого снаряда (около 80 Дж). На самом деле, речь идет о патроне, не слишком отличающемся от обычного 9 Р.А. Да, 10х32Т одним выстрелом «делает сразу две дырки», а не одну. Однако, в обоих случаях цель попадут те же самые 10-мм резиновые шарики с весьма незначительным импульсом, а в случае с 10х32Т — еще и с весьма условной кучностью. Говорить о каком-то кумулятивном поражающем эффекте, при котором повреждения от нескольких относительно легких пуль, попавших в одно и то же место, будут накладываться друг на друга, в данном случае не приходится: разброс у 10х32Т слишком велик.
Вполне может статься так, что в будущем этот недостаток будет исправлен, например, за счет сцепления пуль, как это сделано в украинской «Осе». Можно предположить, что в этом случае кучность 10х32Т вырастет, а увеличение импульса метаемого снаряда благоприятно скажется на его останавливающем действии. Вместе с тем, на сегодня в качестве патрона для оружия самообороны 10х32Т объективно уступает 9 Р.А., который, при своей спорной эффективности, по крайней мере, позволяет вести прицельный огонь по «убойным местам» сериями по несколько выстрелов.

 
2007Дата: Пятница, 04.05.2007, 14:18 | Повідомлення # 9
Admin
Група: Администраторы
Повідомлень: 1340
Нагороди: 1
Статус: Оффлайн
«Лидер»: плюсы и минусы.

Основным, и, наверное, главным плюсом «Лидера» является его харизма: для многих владельцев сама возможность спрятать за пояс «почти настоящий» ТТ стоит дорогого. Кроме того, «Лидер» имеет цельностальную конструкцию, а не секрет, что многие отечественные любители оружия считают единственно пригодным материалом для «пистолетостроения» именно сталь.
Что же касается минусов, то их список будет несколько длиннее. «Лидер» — это достаточно крупный и тяжелый пистолет. Безусловно, при наличии опыта и соответствующего снаряжения, его можно носить при себе скрытно с достаточным комфортом. Однако, на мой взгляд, для использования в качестве гражданского оружия самообороны он все же несколько великоват и тяжеловат, особенно если учесть, что емкость его магазина составляет всего 8 патронов.
Как и ТТ, «Лидер» имеет УСМ одинарного действия без ручного предохранителя. На мой взгляд, подобное сочетание нельзя назвать оптимальным для оружия самообороны, хотя, безусловно, это всего лишь мое личное мнение. В конце концов, не стоит забывать о том, что мы говорим о пистолете, разработанном три четверти века назад, когда вопросам удобства обращения с оружием уделялось гораздо меньше внимания, чем сегодня.
Не слишком радует и описанное выше изменение конструкции затворной задержки, но этот недостаток вряд ли можно назвать фатальным: в конце концов, вам вряд ли придется перезаряжать свое оружие в ходе его практического применения.
Однако, все вышеизложенные соображения кажутся сущей ерундой в сравнении с описанной выше недостаточной обработанностью патрона.
Резюме: в своем нынешнем состоянии, «Лидер», как и Р-1, не слишком подходит на роль оружия самообороны и может заинтересовать, скорее, любителей военной истории. Как уже отмечалось выше, это очень «харизматичное» оружие, которое украсит собой любую коллекцию. При этом, в отличие от ММГ ТТ, «Лидер» может стрелять совсем как настоящий пистолет. Правда, выбирая такой «стреляющий ММГ», не стоит забывать об изменениях, внесенных в его конструкцию в сравнении с оригиналом, из-за которых оружие теряет свою историческую аутентичность.

 
2007Дата: Пятница, 04.05.2007, 14:19 | Повідомлення # 10
Admin
Група: Администраторы
Повідомлень: 1340
Нагороди: 1
Статус: Оффлайн
Kimar mod. 85

Kimar - это еще один легкосплавный газовый пистолет зарубежного производства, переделанный под травматические патроны 9 Р.А. и позиционируемый как 'газовый с возможностью стрельбы резиновой пулей'. Единственное, чем Kimar отличается от других подобных пистолетов - это внешний вид, напоминающий итальянские гражданско-полицейские пистолеты Beretta Cheetah. Внешность не должна обманывать: как и другие 'силуминовые пистолеты', ни конструктивно, ни в плане эксплуатационных характеристик Kimar не имеет ничего общего со своим прототипом.

Первая информация об этом оружии стала появляться весной-летом 2005 года, причем, в некотором смысле, Kimar можно даже назвать провозвестником новой эры на российском рынке: если прежде каждый новый малокалиберный 'травматик' объявлялся в специализированной прессе чуть ли не 'восьмым чудом света', то появление Kimar прошло практически незамеченным для широкой публики. В принципе, это вполне логично - в Европе 'выпекаются' многие десятки моделей 'газовиков', и если сертификацию их в России в качестве 'травматики' по уже отработанной схеме каждый раз представлять как сенсацию, то на это не хватит никаких рекламных бюджетов.
На мой взгляд, останавливать свой выбор на Kimar покупателю 'травматики' стоит в двух случаях: если он остро любит дизайн 'а-ля Beretta', или если у него нет возможности приобрести отечественный стальной 'резинострел'. Если же абстрагироваться от внешности, унаследованной от знаменитого прототипа, то Kimar окажется тем, кем он и является на самом деле: 6+1-зарядным пистолетом со свободным затвором с не слишком прочной конструкцией, по массе и габаритам находящимся в той же категории, что и отечественный 'Макарыч', и предлагаемым по цене, ненамного меньшей.

 
2007Дата: Пятница, 04.05.2007, 14:19 | Повідомлення # 11
Admin
Група: Администраторы
Повідомлень: 1340
Нагороди: 1
Статус: Оффлайн
Mauser HSc Mod. 90

Этот пистолет был громко анонсирован в специализированной прессе в конце 2005 года как своего рода 'промежуточное звено' между малокалиберной 'травматикой' и 'настоящим' короткоствольным оружием. Сообщалось, что этот пистолет способен выдерживать давления, создаваемые наиболее мощными патронами с резиновыми пулями, а после соответствующей переделки в случае либерализации оружейного законодательства - даже использовать огнестрельные боеприпасы. Если не касаться правовых аспектов оборота подобного оружия, то потенциальным покупателям предлагали относительно легкий (масса без патронов около 600 г) и компактный (длина 165 мм) 7-зарядный пистолет, способный без какой-либо переделки использовать и патроны 9 Р.А., и 10х22Т, и при этом, якобы, не боится поломок в случае 'случайного' превышения пороховой навески по сравнению со штатной.
Реальность оказалась несколько менее впечатляющей: уже вскоре после начала продаж Mauser начала появляться информация о случаях разрушения оружия при стрельбе. Дистрибуторы пистолета поспешили обвинить во всем производителей патронов, 'недокладывавших' в них пороха, в результате чего шарик застревал в стволе, а последующий выстрел вызывал поломку оружия. По их же словам, при стрельбе штатными или 'усиленными' патронами эксплуатационная прочность Mauser, якобы, вполне достаточна. Удостовериться в справедливости этих заявлений на практике можно будет только по мере наработки опыта обращения с этим оружием.

Конструктивно Mauser представляет собой обычный 7-заряжный пистолет с УСМ двойного действия, выполненный из легкого сплава. С прототипом, пистолетом HSc (вернее его осовремененным вариантом, выпускаемым итальянской компанией Renato Gamba) его роднит только внешний вид, скопированный весьма условно.
На кого рассчитано это оружие? Намой взгляд, его основная аудитория - это те, кто верит в 'волшебные пули', разгоняемые до скоростей, при которых резиновый шарик начинает вести себя как свинец. Те, кто знает, что такое невозможно, при выборе компактного 'резинострельного' пистолета с большей вероятностью предпочтут ИЖ-78-9Т, который при сопоставимых массе и габаритах и цельностальной конструкции уступает HSc по емкости магазина всего на один патрон.

 
2007Дата: Пятница, 04.05.2007, 14:20 | Повідомлення # 12
Admin
Група: Администраторы
Повідомлень: 1340
Нагороди: 1
Статус: Оффлайн
Перспективные разработки «газового оружия с возможностью стрельбы резиновой пулей»

Исходя из имеющейся информации, можно предположить, что дальнейшее расширение этого класса оружия будет идти, главным образом, по пути конверсии существующих моделей «чисто газового оружия». В будущем можно предсказать появление и других травматических пистолетов и револьверов под патроны 9 Р.А., .380 ME GUM и 10х22Т или их аналоги: в ассортименте западных производителей представлены десятки моделей газового оружия, которые могут быть легко модифицированы для стрельбы резиновыми пулями.
Очевидно, что определенные перспективы на этом направлении есть и у отечественных компаний, хотя в их распоряжении имеется куда меньше отработанных моделей «газовиков», еще не переделанных в «травматику». Основные конкурентные преимущества западных производителей «резинострелов» связаны, в первую очередь, с широким ассортиментом предлагаемой ими продукции и с ее более современным дизайном. В свою очередь, продукция отечественных оружейников может привлечь потенциальных потребителей меньшей ценой и большей эксплуатационной прочностью.
Возможна также модернизация уже существующих травматических систем с целью повышения их эффективности. Например, как уже упоминалось выше, после выхода на рынок такие системы как Safegom и ИЖ-79-9Т «обзавелись» более мощными боеприпасами с увеличенной энергией пули.
Еще одним возможным направлением развития рынка «травматики» является создание новых конверсионных моделей на базе хранящегося на складах боевого оружия подобно тому, как это сделали конструкторы «Ижмаша» с Р-1, а «молотовцы» - с ТТ. Учитывая наличие на складах Министерства обороны большого количества снятого с вооружения, а также трофейного и «ленд-лизовского» личного оружия, при наличии определенной фантазии можно представить себе «травматические» перестволенные Colt M 1911, или, скажем, Walther P 38, тем более что в ходе работы над «Лидером» отечественные конструкторы получили определенный опыт переделки пистолетов с подвижным стволом в оружие со свободным затвором, которое можно переделать под относительно маломощные малокалиберные травматические патроны.
Среди вероятных претендентов на реинкарнацию в виде «газового оружия с возможностью...» можно назвать разработанный Конструкторским бюро приборостроения (КБП) служебный пистолет П-96С, который при условии решения проблем с надежностью, свойственных служебному огнестрельному образцу, может оказаться самой эргономичной моделью среди всех отечественных «травматиков». О возможном появлении у КБП заинтересованности в рынке «траамктиков» косвенно свидетельствует вариант описанный выше револьвера «Ратник» на базе «Удара». По большому счету, никто не мешает и «Ижмеху» сертифицировать травматические модификации своих многочисленных пистолетов гражданско-полицейского типа («Викинг», «Варяг», «Багира», «Скиф» и т.д.), спрос на которые пока явно не соответствует замыслам их создателей. Далее, вполне возможно создание «травматиков» среднего (диаметр ствола 12-13 мм) калибра на базе револьверов «Дог» («Молот») или «Гном» (филиал КБП — ЦКИБ СОО).

 
2007Дата: Пятница, 04.05.2007, 14:21 | Повідомлення # 13
Admin
Група: Администраторы
Повідомлень: 1340
Нагороди: 1
Статус: Оффлайн
Общие выводы

Итак, что же выбрать? Лично мне кажется, что из всех представленных сегодня на рынке моделей травматического оружия наиболее эффективным средством самообороны являются бесствольные пистолеты ПБ-4-1 и ПБ-4-1МЛ. Вместе с тем, я вполне уверенно чувствую себя и с другими модификациями «Осы» - с ПБ-4 или с ПБ-4М. Уступая по точности боя более современным моделям, эти пистолеты, тем не менее, позволяют на пяти-шести метрах уверенно поражать цель размером с мужской торс, чего, на мой взгляд, более чем достаточно доля целей самообороны. В моем личном «арсенале» есть и пистолет МР-461, который мне очень нравится за небольшие массу и размеры, и очень не нравится за капризность его электронной схемы. Хотя, как кажется мне, небольшой боезапас не позволяет использовать «Стражник» в качестве основного пистолета, он хорошо подходит на роль запасного личного оружия.

Я не владею «Макарычем» или «Викингом», и не планирую приобретать их для целей самообороны по причине недостаточной уверенности в их эффективности. От добра добра не ищут, и я не думаю, что 0.7-граммовый резиновый шарик сможет сделать что-то такое, с чем не справится 11.6-граммовая резиновая пуля со стальным сердечником. Вместе с тем, если вы испытываете инстинктивное недоверие к электрическому воспламенению, или вам просто очень хочется иметь «почти настоящий» пистолет и револьвер, то поверьте: носить при себе «Викинг» или «Макарыч» - это гораздо лучше, чем не иметь при себе вообще никакого оружия.

Текст и фото www.arsenalnoe.ru

 
Sava3658Дата: Суббота, 11.12.2010, 21:57 | Повідомлення # 14
Генерал-майор
Група: Администраторы
Повідомлень: 221
Нагороди: 0
Статус: Оффлайн
Ссылки на другие темы:

Несмертельное оружие для самообороны. Новинки


Scorpion Sa vz.61 Rubber выполнен на базе известного чехословацкого пистолет-пулемета Scorpion Sa vz.61 (Škorpion в чешском написании) и представляет собой его адаптацию под патрон травматического действия калибра 9 P.A для российского рынка оружия самообороны.

Впервые представлен широкой публике на выставке "Оружие и охота" осенью 2010 года.
Видеообзор травматического пистолета Scorpion Sa vz.61 Rubber

Подробнее >>>

Бесствольный пистолет "Лидер-М" (ВПО-509) разработан Вятско-Полянским машиностроительным заводом (ВПМЗ) "Молот". "Лидер-М" входит в состав бесствольного комплекса самообороны, помимо пистолета включающего в себя и новый патрон 11,43х32Т совместной разработки Барнаульского патронного завода (БПЗ) и ВПМЗ "Молот". Новый бесствольный комплекс самообороны был разработан ещё в 2008 году, однако в связи с проблемами экономического характера на ВПМЗ "Молот" его продажи стартовали только осенью 2010 года.

Пистолет "Лидер-М" и патрон для него призваны заменить на рынке оружия самообороны хорошо известный, но не зарекомендовавший себя с лучшей стороны бесствольный пистолет "Лидер" под патрон 10х32Т.
Новый патрон калибра 11,43х32Т, как и патрон для "Лидера" имеет стальную гильзу длиной 32,5 мм, выполненную на базе армейского патрона 5,45х39. Однако в отличие от патрона 10х32Т для "старого Лидера", новый боеприпас

имеет одну резиновую пулю сферической формы диаметром 11,5 мм массой 1,1 г, которая размещается в гильзе диаметром 10мм благодаря своей упругой деформации. По заявлению производителя скорость пули на расстоянии полуметра от дульного среза составляет не более 440м/с, а дульная энергия при стрельбе из пистолета "Лидер-М" не превышает 90 Дж. Негативные отзывы о "Лидере" часто содержали претензии по поводу точности оружия. Поперечник рассеивания (кучность) "Лидер-М" по заявлению производителя составляет 6см на дистанции 5 метров.
Подробнее >>>
Газовый револьвер с возможностью стрельбы патронами с резиновой пулей (травматический револьвер) Ратник 410х45ТК

разработан нижегородской компанией "АКБС". Револьвер является следующей ступенью развития хорошо зарекомендовавшего себя травматического револьвера Ратник, который в свою очередь выполнен на базе служебного "Удара". Травматический револьвер Ратник 410х45ТК впервые был представлен широкой публике на выставке "Оружие и охота - 2009".
Напомним, что в "старом" Ратнике использовался двупульный патрон 13х45. Гильза нового травматического патрона 410х45 представляет собой стандартную стальную гильзу охотничьего патрона калибра .410, но укороченную до 45мм. Резиновая пуля патрона имеет диаметр 16мм и массу около 3г, однако в дальнейшем может произойти переход на утяжеленный шарик, в который добавят металлический порошок, как в пуле патрона 13х45Т.
Интересна также конструкция ствола нового Ратника - канал ствола револьвера гладкий, без каких-либо препятствий (у предыдущей модели Ратника были две преграды в стволе). Барабан Ратника 410х45ТК изготавливается из стали, в отличие от револьвера под патрон 13х45Т у которого барабан был выполнен из алюминиевого сплава. Каморы барабана цилиндрические, без сужений.
Ещё одно нововведение - стальная пластина на выходе ударника для предотвращения наклепа. От наклепа, вызывающего заклинивание ударника, страдала предыдущая модель револьвера.
Подробнее >>>
Газовый пистолет с возможностью стрельбы патронами с резиновой пулей (травматический пистолет) МР-355 производится Ижевским механическим заводом с 2010 года.

Травматический пистолет МР-355 представляет собой переделку под травматический боеприпас калибра 9Р.А. знаменитого пистолета АПС.
Согласно ФЗ "Об оружии" в гражданском оружии в России запрещены автоматический режим стрельбы или очередями, поэтому, в отличие от боевого аналога, МР-355 лишен режима автоогня.
Питание боеприпасами осуществляется из штатного магазина для АПС, но с ограничителем на 10 патронов.
В комплект пистолета, помимо двух магазинов, входит и штатная деревянная кобура-приклад от АПС, придающая травматическому пистолету специфическую харизму.

Подробнее >>>
Газовый пистолет с возможностью стрельбы патронами с резиновой пулей(травматический пистолет) SHARK ("Шарк").

Ударно-спусковой механизм (УСМ) пистолета выполнен полностью из стали.

Вид на преграды в канале ствола пистолета "Шарк"
Скорострельность, точность и мощность пистолета "Шарк" практически не отличается от хорошо зарекомендовавшего себя на отечественном рынке оружия самообороны пистолета "Стример". Кроме того, как и "Стример", новый суб-компакт будет обладать невысокой ценой.
Подробнее >>>
Видео: Первое знакомство с пистолетом "Шарк"
Видео: Кучность пистолета "Шарк"
Видео: Скоростная стрельба из пистолета "Шарк":
Видео: Сравнение "Стримера" и "Шарка"

Газовый пистолет с возможностью стрельбы патронами с резиновой пулей (травматический пистолет) МР-353 производится Ижевским механическим заводом (ИжМех). Впервые пистолет был представлен широкой публике осенью 2009 года на выставке "Оружие и охота 2009".

Травматический пистолет МР-353 представляет собой переделку под боеприпасы травматического действия спортивного пистолета МР-446 "Викинг", который в свою очередь выполнен на базе боевого пистолета ПЯ ("Грач").
В пистолете МР-353 применяется патрон калибра .45 Rubber, хорошо знакомый по использованию в пистолете МР-80-13Т. Данные боеприпасы выпускаются фирмами "Техкрим" и "АКБС".
Ствол МР-353 прочно сварен с затвором, а в канале ствола расположены две преграды ("зуба") трапециевидной формы, данные меры препятствуют переделке пистолета под боевые патроны. Возвратная пружина, как у боевого прототипа, расположена под стволом.

Подробнее >>>
Травматический пистолет Т12, разработанный в Словакии фирмой Grand Power s.r.o, впервые был представлен широкой публике на выставке "Оружие и охота 2009".

Травматический пистолет Т12 выполнен на базе хорошо известного в России Т10, ставшего одним из лидеров отечественного рынка оружия самообороны. Главное отличие Т12 от предшественника — новый боеприпас 10х28Т, разработанный нижегородской фирмой "АКБС". В данном патроне применяется резиновая пуля диаметром 12мм и весом чуть больше грамма.

Начало продаж травматического пистолета Т12 стартовало в конце лета 2010 года.
Подробнее >>>
Бесствольный комплекс самообороны "Шаман" разработан тульской фирмой "А+А". Впервые оружие было представлено широкой публике на московской выставке "Оружие и охота — 2009".

Основной особенностью бесствольного пистолета "Шаман" является бикалиберность. Основным боеприпасом для него является травматический патрон 20,5х45Т. Однако с помощью специального адаптера возможно использование и вышеупомянутого боеприпаса 18х45Т.

Патроны для бесствольного оружия самообороны компании "А+А" 18х45Т (слева) и 20,5х45Т (справа). Резиновая пуля патрона 20,5х45Т (снизу)

От других образцов бесствольного оружия самообороны "Шаман" отличается отсутствием электронного блока и микровыключателей, что благоприятно сказывается на надежности оружия.
Подробнее >>>
Газовый револьвер с возможностью стрельбы патронами с резиновой пулей (травматический револьвер) LOM-13 впервые представлен широкой публике в начале зимы 2009 года. Его производство осуществляется в Бразилии на известном оружейном заводе Taurus.

Травматический револьвер LOM-13 выполнен на базе револьвера модели 905 (калибр 9х19 Luger) фирмы Taurus.

LOM-13 представляет собой классический цельностальной револьвер с барабаном емкостью 5 патронов. Для стрельбы используется практически вся номенклатура боеприпасов калибра 9 P.A.: травматические, газовые, шумовые патроны, — причем, благодаря цельностальной конструкции, допускается использование боеприпасов любой мощности.
Подробнее >>>
Пистолеты семейства "Макарыч"


ИЖ-79-9Т сделан "не из ПМ, а под ПМ". Да, травматический пистолет повторяет черты своего знаменитого боевого предка пистолет Макарова (ПМ), но если обратить внимание на детали, то разница ощутима.


Разрез ствола с давлеными выступами пистолета ИЖ-79-9Т

Проблемы со стволами у пистолетов ИЖ-79-9Т начались практически сразу. На стволах с ввареными выступами частенько эти самые выступы заворачивались, при этом наглухо перекрывая канал ствола. Также стоит отметить, что ввареные выступы рвали резиновый шарик, превращая оружие самообороны, фактически, в "пугач".

Не были обделены проблемами и стволы с давленными выступами. Опять же проблема заключалась в самих преградах: в местах давленных выступов ствол просто на просто разрывался. Также нередки были случаи поддутия ствола.


Заворот выступа в стволе пистолета ИЖ-79-9Т


Разрыв ствола у нижнего выступа пистолета ИЖ-79-9Т

Отрицательным моментом является то, что производитель оружия долгое время не мог решить проблему со стволами, и даже сейчас попадаются неудачные экземпляры с аналогичными недостатками.

Затворы на пистолете ИЖ-79-9Т изготовляются двумя способами: методом ковки с последующей фрезеровкой и методом отлития в форму с последующей фрезеровкой.

Отличить визуально эти затворы просто: затвор изготовленный из стальной поковки с последующей фрезеровкой больше напоминает затвор пистолета ПМ, а вот отлитый затвор имеет в передней части характерный скос. Внутри затворов, изготовленных методом литья очень часто встречаются следы литьевых машин, и эта внутренняя поверхность совершенно не заполирована.

Интересно, что первые партии пистолета имели надпись "МАКАРЫЧ" на правой боковой стороне затвора. Некоторые - на левой верхней, чуть ниже мушки. Но по многочисленным просьбам потребителей, завод прекратил такую маркировку.

С конца лета 2004 года в продажу начали поступать 10-зарядные модификации пистолета ИЖ-79-9Т.

Отличий от базового ИЖ-79-9Т несколько: пистолет имеет более широкую рукоятку под 10-зарядный магазин и фиксация магазина в рукоятке осуществляется кнопкой на боковой поверхности рамки пистолета для быстрого извлечения. Сам магазин имеет бутылочную форму. На кончик боевой пружины одет специальный зажим, чтобы она не мешала извлечению магазина.

ПОДРОБНЕЕ >>>

В феврале 2006 года на прилавки оружейных магазинов стал поступать модернизированный вариант "Макарыча" - ИЖ-79-9ТМ. Пистолеты этой марки стали комплектоваться заранее предустановленной легкосъемной втулкой и новой возвратной пружиной с увеличенной жесткостью. Задача втулки - не допустить раздутие ствола при стрельбе патронами с дульной энергией 50 Дж, уменьшить люфт затвора при выстреле, а значит повысить точность стрельбы.


Слева - заводская втулка, справа - самодельная.

ПОДРОБНЕЕ >>>

Новая модификация пистолета "Макарыч" получила название МР-79-9ТМ. В продажу пистолеты поступили осенью 2007 года и производятся до сих пор.

Изменения коснулись, в основном, конструкции ствола. Как мы помним, у ИЖ-79-9Т и ИЖ-79-9ТМ были два давленных (или ввареных) выступа и они, практически, перекрывали друг друга. В МР-79-9ТМ количество выступов возросло до трех, но их размер и расположение в канале ствола изменились. Первых два давленных выступа находятся в самом начале ствола (сверху и снизу), в непосредственной близости к патроннику, а третий ...
ПОДРОБНЕЕ >>>

С осени 2008 года на прилавках оружейных магазинов появились МР-79-9ТМ, переделанные из боевых ПМ. Эти образцы заметно лучшего качества, чем те, которые специально изготавливались для гражданского рынка.

Они имеют конструкционно более прочный узел "стойка-патронник". Данные пистолеты имеют кованый затвор, с так называемой "бородкой" (передняя нижняя часть затвора), более широкий антиблик, фигурную спусковую скобу, дутую ЗЗ (затворную задержку), а так же "красные" детали УСМ, предохранитель и выбрасыватель. На пистолет сразу установлена текстолитовая рукоятка, а магазины имеют металлический подаватель и пятку. Найти их в продаже не так легко.

У МР-79-9ТМ существует и десятизарядная модификация, условно называемая МР-79-9ТМ-10.

Эта модификация имеет магазин на 10 патронов, а фиксация магазина в рукоятке осуществляется кнопкой на боковой поверхности рамки пистолета. Сама рукоятка стала немного шире.



Модификация МР-79-9ТМ с магазином на 10 патронов.

Доводка пистолета "Макарыч"

Пользователей МР-79-9ТМ такая ситуация с качеством "Макарычей", конечно, выводила из себя. Поэтому владельцы данных пистолетов активно взялись за доработку (так называемый "тюнинг") своего оружия. Первой предупредительной мерой от проблем со стволом является самодельная втулка, одеваемая на ствол. Втулку необходимо изготавливать под конкретный экземпляр, предварительно измерив ствол в нескольких местах. Втулка должна сидеть на стволе максимально плотно, и одеваться с ощутимым усилием, иначе эффект от ее замены будет нулевым. Однако не всегда удается добиться плотной посадки втулки по всей длине ствола (из за качества обработки, т.е. внешний диаметр ствола может быть нестабильным), в этом случае вероятность поддутия все же присутствует. Как показала практика, оптимальным материалом для изготовления втулки является сталь марки 40Х. Так же необходимо провести грамотную термообработку втулки, чтобы она не была слишком мягкой и чрезмерно хрупкой.

Однако даже самая качественная втулка не может защитить ствол от разрывов давленностей. Поэтому их рекомендуется... ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ >>>

Поскольку, как уже говорилось ранее, качество пистолетов очень нестабильное, то, по возможности, желательно как можно больше деталей пистолета заменить на ПМовские (естественно кроме рамки, затвора и ствола). Это также продлит ресурс пистолета.

Доработка образцов пистолета, переделанных из боевых ПМ, сводится к запайке давленностей с установкой качественной втулки и заменой возвратной пружины на усиленную.

Тактико-технические характеристики (в скобках указаны значения для 10-зарядной модификации): ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ >>>

Травматический пистолет МР-80-13Т

является дальнейшем развитием линейки пистолетов "Макарыч". Перед разработчиками стояла задача повысить эффективность производимого ИжМехом оружия, но они не пошли путем дальнейшей модернизации ствола ИЖ/МР-79-9ТМ. В итоге, осенью 2008 года на прилавках оружейных магазинов появился пистолет МР-80-13Т под патрон калибра .45 Rubber. Новый патрон создан на базе гильзы патрона .45АСР (11.43х25мм) и снаряжен 13мм резиновой сферической пулей массой 1.47 грамма.

Производитель заявляет, что дульная энергия пули на этом пистолете достигает 90 Дж.

ПОДРОБНЕЕ >>>

Вид на ствол с преградами пистолета МР-80-13Т

Как мы помним, на предыдущих "Макарычах" превентивной мерой от раздутия ствола была самодельная втулка, одевавшаяся на ствол. В МР-80-13Т ствол ввиду его большего, чем у Иж/МР-79 внешнего диаметра упрочняющей втулкой не укрепить.

ПОДРОБНЕЕ >>>

По причине применения в пистолете патрона большего калибра, уменьшилась и емкость магазина до 6 патронов. Конечно, это чрезвычайно мало и вкупе с вышеописанными проблемами не делает из МР-80-13Т совершенного оружия самообороны.

Тактико-технические характеристикиЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ >>>
Обзор бесствольных пистолетов семейства "Оса": ПБ-4, ПБ-4М, ПБ-4-1, ПБ-4-1МЛ, ПБ-4-2 "Оса", ПБ-2 "Оса-эгида"

Огнестрельный бесствольный пистолет ПБ-4 "Оса" разработан Сергиево-Посадским НИИ Прикладной Химии (НИИПХ). Точнее будет сказать, что был разработан многофункциональный бесствольный комплекс самообороны, так как конечный продукт разработки представлял систему "оружие+патрон". В отечественные оружейные магазины новый комплекс поступил в 1998 году и, практически, сразу завоевал популярность, как одно из самых эффективных средств самообороны.

Прежде чем рассматривать модели оружия, стоит уделить время описанию патрона, который и определяет основные характеристики бесствольного пистолета "Оса", как средство самообороны.

Все бесствольные пистолеты семейства "Оса" ("гражданские" версии) используют патроны калибра 18х45. Номенклатура боеприпасов данного калибра значительна и включает в себя: травматический, светозвуковой, осветительный, сигнальный и газовый патроны.

"Флагманом" среди линейки патронов для "Осы" является травматический 18х45Т.

Подробнее >>>

Также для самообороны в НИИПХ был создан специальный светозвуковой патрон 18х45СЗ. Стоит отметить, что светозвуковые патроны на первых порах почему-то сильно не понравились регулирующим структурам, которые разрешили их оборот только в 2004 году. По заявлениям производителя такой патрон при выстреле на расстоянии 1 метра от дульного среза создает мощную вспышку до 5 млн. кандел и возникает громкий звук, громкостью 140 ДБ. Такой уровень громкости выбран неслучайно, так как слуховые травмы начинаются при уровне шума в 140дб, болевой порог - 141 дб. На практике, громкость выстрела светозвуковым патроном сопоставима со звуком выстрела из гладкоствола 12-го калибра. Поэтому уровень громкости светозвуковых патронов не является чем-то особенным. Что же касается световой вспышки, то она несильно ослепляет в светлое время суток и по-настоящему ослепить противника может только в относительно темное время суток. Еще одной особенностью применения этих патронов является то, что в момент выстрела необходимо самому закрыть глаза или отвернуться, чтобы не быть ослепленным вместе с нападающим.


Выстрел светозвуковым патроном 18х45СЗ из пистолета "Оса".

Светозвуковые патроны могут оказаться достаточно эффективными для самообороны, но в тоже время не стоит полностью полагаться на них. Если вы решите их использовать, то целесообразно носить светозвуковой патрон один, в патроннике, из которого выстрел происходит первым, а остальные патроны - травматические.

Летом 2005 года в продажу начал поступать газовый патрон 18х45И, снаряжаемый веществом раздражающего действия. Производство таких патронов ведет нижегородская компания «Агентство коммерческой безопасности» (АКБС). Эти патроны содержат МПК (морфолид пелаpгоновой кислоты) - 5.5% и CR (дибензоксазелин) - 1%, объем метаемой жидкости 2.6 мл.


Газовый патрон 18х45И.

Помимо вышеперечисленных патронов к бесствольному пистолету "Оса", существуют ещё два типа боеприпасов непригодных для самообороны. Во-первых, это патрон 18х45О для запуска осветительных ракет белого цвета. Высота подъёма ракеты достигает 65 метров, время горения ракеты - до 4 секунд. Освещаемая площадь имеет диаметр до 100 метров, а яркость до 5 млн. кандел. Во-вторых, это патрон 18х45С для запуска цветных сигнальных ракет (красного, жёлтого или зелёного цвета). Высота запуска ракет — до 140 метров. В дневное время ракета видна на дальности до 2 км. В ночное время до 5 км. Время горения ракеты — 5 секунд.
Подробнее >>>

Пистолет ПБ-4 "Оса" стал "первопроходцем" в области травматического оружия самообороны в России.

Подробнее >>>

Появившийся в 2002 году ПБ-4М представляет собой модификацию пистолета ПБ-4. Внешне она практически не изменилась: разработчики только убрали окно механического индикатора стреляющего патрона. Основные изменения произошли внутри пистолета.

Для переключения цепи подачи электричества с одного гнезда патронной кассеты на другое ПБ-4 использовал механический коммутатор. Именно коммутатор, вызывавший наибольшие нарекания пользователей, был заменен, и в модернизированной "Осе" ПБ-4М появился "умный" электронный спусковой механизм, не имевший аналогов в мировой практике.

Подробнее >>>

Третье поколение бесствольного пистолета "Оса" представляет ПБ-4-1, появившийся в 2003 году.

Изменилась схема питания пистолета: производитель отказался от конструкции с магнитно-импульсным генератором (МИГ) и отдал предпочтение литиевой батарее CR123A. Батарею разместили в рукоятке пистолета, которая, кстати, изменила свою форму и стала более удобной. Доступ в отсек батареи закрывает сидящая на резьбе кнопка, для откручивания которой удобнее всего воспользоваться монеткой.

Подробнее >>>

Пистолет ПБ-4-1МЛ, появившийся в продаже летом 2005 года, представляет собой так называемое "четвертое" поколение "Осы". Внешне это оружие практически в точности соответствует пистолету ПБ-4-1, о котором писалось выше. В целом, можно сказать, что ПБ-4-1МЛ представляет собой синтез всех лучших решений предыдущих поколений "Осы".

В пистолете используется два источника питания. Первый - уже хорошо нам известный магнитно-импульсный генератор (МИГ), использовавшийся в ПБ-4 и ПБ-4М. МИГ в новой "Осе" питает спусковой механизм. Второй источник питания - знакомая нам по ПБ-4-1 батарея CR123A, она питает лазерный целеуказатель. В ПБ-4-1МЛ отказались от индикатора батареи, что в принципе понятно - батарея питает только ЛЦУ, а стрельба может вестись и без этого источника питания.

В тоже время, необходимо отметить, что новая Оса ПБ-4-1МЛ страдает недостатками. Возможен люфт фиксатора патронов из-за неаккуратного закрепления его скобой, возможен люфт в шарнире кассеты. Также распространенным недостатком моделей ПБ-4-1МЛ и ПБ-4-1 являлось открытие кассеты при выстреле. Произойти это может не сразу, а после некоторого настрела. Причина этой проблемы кроется в неправильной форме крючка защелки, что делает запирание кассеты ненадежным. В настоящее время эта проблема решена производителем.

Также может наблюдаться некоторая несоосность кнопки МИГ и проточки (углубления) под нее на спусковой клавише, она может иметь неправильный размер и форму. Это приводит к вмятинам на защитном колпачке кнопки МИГ, но что более опасно, кнопка МИГ может заклинить при нажатии на спусковую клавишу.

Основным недостатком является окисление контактов самой "Осы" и патронов. Это является одной из основных причин осечек.

Подробнее >>>

Огнестрельное бесствольное оружие самообороны (в обиходе — травматический пистолет) ПБ-4-2 производится компанией "Новые оружейные технологии". Пистолет ПБ-4-2 и патрон 18,5х55, применяемый в данном образце, входит в состав уже зарекомендовавшего себя бесствольного комплекса самообороны "Оса", являясь, по сути, ступенью её модернизации.

ПБ-4-2 и патрон 18,5х55Т впервые российской широкой публике были представлены на выставке "Оружие и охота-2009" , а продажи травматического пистолета начались весной 2010 года.

Новая "Оса" рассчитана на использование патрона 18,5х55 с электрическим воспламенением заряда. Напомним, что в предыдущих версиях данного пистолета применялся боеприпас 18х45. Новый "осиный" патрон вырос на полмиллиметра в диаметре и на 10 мм в длине, что дало возможность увеличить пороховую навеску в травматическом боеприпасе, а соответственно и предельную начальную энергию пули до 93Дж, против 85Дж патрона 18х45Т. Вес пули также увеличился, и составляет 13,3 грамма.

Отдельно стоит упомянуть, что длина пули была увеличена, а её хвостовик не завальцован в газогенераторе патрона, в отличие от боеприпасов для старых "Ос". Теперь пуля выходит из гильзы свободно. Эти изменения были проведены с целью повысить устойчивость пули в полете, и не допустить ее кувыркания в полете, что было свойственно пули патрона 18х45Т.

Подробнее >>>


Патрон 18,5х55Т "в разрезе"

Номенклатура боеприпасов 18х45 для предыдущих версий "Осы" весьма обширна и включает в себя не только травматический, но и светозвуковой, осветительный, сигнальный и газовый патроны.

Сам пистолет ПБ-4-2 претерпел некоторые изменения, став модернизированным вариантом хорошо известной модели ПБ-4-1МЛ. В связи с переходом на боеприпас 18,5х55Т, каморы кассеты "Осы" несколько увеличились в диаметре и по длине. Но в целом габариты и вес новой "Осы" выросли незначительно: длина — на 11мм, высота — на 5мм, ширина — не изменилась, масса — на 10 грамм. На самой кассете были добавлены проточки с нанесенными на них названием пистолета, используемым боеприпасом и надписи "Оса-лазер".

Форма спусковой скобы была изменена и получила изгиб в её передней части. Это позволяет комфортно использовать ПБ-4-2 в холодное время года с одетыми на руки перчатками. Кроме того, ПБ-4-2 получила в нижней части рукояти антабку для крепления страховочного ремня.

Также были изменены прицельные приспособления. Вместо желобка в верхней части кассеты (у ПБ-4-1 и ПБ-4-1МЛ), новая "Оса" получила открытые прицельные приспособления в виде целика и регулируемой мушки с нанесенными на них контрастными белыми точками для удобства прицеливания. Интересен тот факт, что кучность стрельбы ПБ-4-2 значительно увеличилась по сравнению с предыдущими моделями

Подробнее >>>

Перечислим отличия ПБ-4-2 от ПБ-4-1МЛ:

* Новый боеприпас
* Увеличенные размеры
* Прицельные приспособления
* Антабка для страховочного ремня

Тактико-технические характеристики:
Подробнее >>>

Несколько советов по выбору бесствольного пистолета "Оса":

* Для начала необходимо осмотреть зазор между рукояткой и кассетой. Чем он меньше, тем лучше. Прицельная планка должна стоять ровно, без заметных перекосов.
* Затем нужно открыть кассету и проверить нет ли люфта в шарнире, соединяющем ее с рукояткой.
* Проверить как установлен фиксатор патронов. Он не должен люфтить в продольном направлении, в поперечном направлении небольшой люфт допустим.
* На моделях с плавающими контактами (ПБ-4-1МЛ и ПБ-4-1), понажимайте пальцем на каждый контакт, он должен упруго утапливаться и возвращаться в исходное положение.
* На ПБ-4-1МЛ проверьте спуск. Клавиша не должна ходить слишком туго или заклинивать. Осмотрите защитный резиновый колпачок кнопки МИГ и проточку под кнопку МИГ на клавише. В идеале на колпачке не должно быть следов замятий, а проточка должна быть без заусенцев и достаточно широкой.
* На моделях с ЛЦУ (ПБ-4-1МЛ и ПБ-4-1) проверьте...
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ >>>

Бесствольный травматический пистолет ПБ-2 "Оса-эгида" разработан компанией НОТ из г. Сергиев Посад. Впервые широкой публике пистолет был представлен летом 2005 года, после чего сроки выхода "Эгиды" на рынок несколько раз переносились. Продажи пистолета начались в конце 2006 - начале 2007 года.

Изделие представляет собой двуствольный травматический пистолет под патроны калибра 18х45. "Эгида" почти сразу же начала составлять конкуренцию детищу ИжМеха пистолету МР-461 "Стражник" (тоже двуствольный и под аналогичные боеприпасы).

Корпус пистолета выполнен из пластика. Роль стволов здесь выполняется толстостенными и относительно длинными алюминиевыми гильзами. В патронах калибра 18х45 используется электрическое воспламенение пороха. Поэтому "Эгида" имеет два источника тока: компактный магнитно-импульсный генератор (МИГ), создающий при нажатии на спуск запальный ток, а также источник тока для встроенного лазерного целеуказателя, в качестве которого используется аккумулятор, подзаряжаемый от внешнего зарядного устройства. Как и все другие современные пистолеты семейства "Оса", ПБ-2 оснащен так называемым "умным" спусковым механизмом, автоматически направляющим ток на боеготовые патроны и игнорирующим стреляные гильзы, осечные патроны и пустые гнезда кассеты. Если пистолет заряжен полностью, то при первом...
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ >>>

 
Sava3658Дата: Пятница, 21.11.2014, 18:51 | Повідомлення # 15
Генерал-майор
Група: Администраторы
Повідомлень: 221
Нагороди: 0
Статус: Оффлайн

Газовое оружие в России>>>
Оружие и средства самообороны в Латвии>>>
Гражданское оружие в Росси>>>
Пневматическое оружие в России>>>
Безопасность детей Газовое оружие в Латвии
ЧП, криминал, компромат>>>
Пневматическое оружие в Латвии>>>
Безопасность питания>>>
Безопасность дома>>>
Самооборона в других странах>>>
Военное дело>>>
Полезные советы по безопасности>>>
Оружие необычное, специальное, легендарное>>>


» Статьи » Безопасность, военное дело » Ссылки на статьи по безопасности
Оружие для граждан России: что можно и что нельзя
 
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук: