Почему не женится Билан?
Популярный певец рассказал собкору «Субботы» о закулисье «Евровидения» и наглых поклонницах
Автор: Михаил АНТОНОВ.

Его дорога к славе в свое время началась в Юрмале — с фестиваля «Новая волна». На днях посланник России Дима Билан стал вторым на «Евровидении-2006», уступив только финской шоу-монстр-группе Lordi.
Во многом успех Билана обеспечило голосование стран-соседей: высший балл — 12 — Билану поставили телезрители Латвии, Литвы, Украины, Армении, Белоруссии, Финляндии. В Москве его принимали как триумфатора. Едва отдышавшись, артист поспешил на гастроли в Латвию. 24 мая Дима поет в Риге, 25-го — в Лиепае.

В погоне за адреналином
— Дима, ты сегодня нарасхват у устроителей гастролей. Зачем тебе было ехать на «Евровидение», да еще начинать с полуфинала, рискуя проиграть и подмочить репутацию?

— Беспрерывные гастроли — это, конечно, показатель востребованности артиста, но хотелось подняться на новую ступеньку. «Евровидение» помогло совершить прорыв. Я пошел на этот рискованный шаг (зная, что многие звезды терпели крушение на конкурсе) еще и в погоне за адреналином, которого мне не хватает в гастрольной суете.
Год назад вместе с моим продюсером Юрием Шмильевичем Айзеншписом мы уже пытались прорваться на «Евровидение», но я занял второе место на отборочном туре в Москве, и мы остановились в шаге от цели... Ради памяти продюсера я должен был доказать свое право на еврофест.
— Тебя всерьез мучает желание европейской славы?
— А что в этом странного? Когда привыкаешь к клубам, то хочется выступать в концертных залах, потом хочется петь во дворцах спорта, затем начинает сниться европейская слава. В общем, требуется все новая и новая доза!
Поэтому, уступив на отборочном российском туре в прошлом году, я не расстроился, не завязал с этой идеей, а решил вновь штурмовать евроступеньку. За одного битого двух небитых дают!
— Почему в прошлом году российская посланница Наташа Подольская не смогла никого удивить на «Евровидении»?
— Мне кажется, на этом конкурсе приветствуется нечто из ряда вон выходящее. Ценится также национальный колорит, пусть даже в нюансах. Большое значение имеет выбор песни — мелодичной, с ярким припевом. Во всех этих компонентах в Киеве на «Евровидении-2005» нашлись артисты более удачливые, чем российская звезда.
Вместе с моей командой мы постарались подготовиться как следует. Для конкурса выбрали песню «Never Let You Go», записанную в стилистике поп-рок-баллады. Для вкрапления национального колорита пригласили солисток классического балета. Ведь Россия и классический балет в сознании европейского зрителя вещи неотделимые.
— Почему ты не стал петь на русском языке?
— Английский очень певуч, удобен для живого исполнения. Я давно и с удовольствием пою на английском. И не признаю фонограмм! Знаете, это все отговорки, что, мол, нельзя петь и танцевать одновременно. Репетировать надо больше и задачи ставить серьезные.
— Многие артисты, провалившись на «Евровидении», потом заявляли, что там все решают закулисные мотивы...
— Как известно, конкурс проходит в той стране, чей певец выиграл «Евровидение» в прошлом году. В 2005-м поговаривали, что, мол, организаторы, подбирая себе тепленькое местечко для отдыха следующей весной, отдали первенство гречанке. (Смеется.) Вот мы и поехали в Грецию... Вроде бы звучит логично. Но тогда почему предыдущие конкурсы проходили не в самых теплых странах?
Подобные аргументы весьма поверхностны. На самом деле на «Евровидении» создана довольно четкая система зрительского голосования, и я думаю, что трудно влиять на распределение мест.
— Не обидно остановиться в шаге от победы?
— Никаких обид! Я готов вновь ввязаться в бой — поехать на следующий конкурс и привезти «Евровидение» в Москву...

Сперва ремонт, потом женитьба!
— В свое время Айзеншпис работал с певцом Владом Сташевским и раскрутил его до больших высот. Но как только Влад женился, дела его пошли неважно. Говорят, наученный горьким опытом, продюсер запрещал тебе даже думать о женитьбе...

— Действительно, по контракту я не имел права жениться до истечения срока его действия. Но многие продюсеры включают подобный пункт, чтобы семья не отвлекала молодых артистов от решения главной задачи. Меня это, кстати, совсем не напрягало.
Сейчас меня все спрашивают: когда женишься? Но почему-то никто не спрашивает: когда закончишь ремонт в новой квартире? А ведь не закончив ремонта, нельзя всерьез думать о женитьбе... (Смеется.)
— Дима, какое у тебя образование?
— Два года я назад окончил музыкальное училище им. Гнесиных по специальности «академическое пение». Неделю позанимался перед экзаменами (улыбается) и подготовил пять произведений: арию Париса из оперы «Парис и Елена», «Смолкни, пташечка-канареечка» Варламова, «Любовь поэта» и что-то еще. Для паренька из Кабардино-Балкарии это был грандиозный успех.
— Но ты же вроде из Карачаево-Черкесии...
— Там я действительно родился. Потом семья переехала в Набережные Челны, к бабушке. Когда мне стукнуло шесть лет, мы вновь переехали — на этот раз в Кабардино-Балкарию, где мы с сестрой пошли в школу...
— Говорят, ты там арбузами торговал...
— И еще дынями! Когда учился классе в шестом-седьмом. Там же это в порядке вещей.
После школы, приехав в Москву, я твердо решил учиться дальше. После Гнесинки сразу поступил на актерский факультет в ГИТИС. Но и в столице меня помотало по общагам, я много подрабатывал. Пел в КВН за разные команды, работал в магазине в ночную смену. Пока не встретил Айзеншписа...

Многострадальный нос
— Одна из твоих самых известных песен называется «Ночной хулиган». Судя по не совсем прямому носу, ты парень не робкого десятка!

— Нос у меня действительно многострадальный. Доставалось ему и в школьные годы, и в студенческие. Просто по натуре я вспыльчивый и прямолинейный. И крайне подозрительный по отношению к людям. Если что-то не нравится — например, когда мне врут в глаза, — отмалчиваться не буду. Прямо скажу что думаю, не выбирая выражений. Кому такое понравится! Вот мой нос и страдал...
— Судя по внешнему виду, накачанной фигуре, ты явно клиент фитнесс-центра...
— Люблю это дело, хотя постоянством не отличаюсь. Но если уж дорываюсь до фитнесса — перенапрягаюсь до посинения. Не могу оторваться от тренажеров, беговой дорожки, бассейна...
— Ну а необычные достоинства — есть они у тебя?
— Люблю готовить, хотя у меня не слишком хорошо получается. Пару раз чуть не спалил квартиру. Однажды засунул в курицу вместо стеклянной бутылки пластиковую. Как-то, помню, жарил блины, после чего съемная квартира была в копоти и пропахла чем-то ужасным. Как назло в тот день приехала хозяйка и чуть меня не выгнала...
— У тебя много фанаток. Как справляешься с поклонницами?
— Некоторые поклонницы так себя ведут! Однажды в аэропорту меня всего проверили, даже тряпочкой специальной по ногам провели и на компьютере экспертизу сделали. Потом отвели в комнату досмотра, стали металлоискателем по мне водить. Я уже и рубашку снял, и ремень, потом брюки, в одних трусах остался, а злополучный прибор все звенел!
И тут девушка, досматривающая меня, провела своим прибором... вот здесь прямо! Ну, понимаете, где? Я ей говорю: «Может, мне и трусы снять? Что за проблема?» Она: «Не волнуйтесь, все в порядке». Пощупала меня там и отпустила. Я просто обалдел от такой наглости.